*〜HB生地で成形パンの基本的な作り方〜*
1.こね〜一次発酵
HB食パンの作り方 (ドライイースト)(生イースト)(パネトーネマザー) を参考に材料をすべてパンケースに入れ、小麦 生地作りコースにセットしてスイッチをいれる。
2.ガス抜き・分割
ピピピッと生地作りコース終了のアラームが鳴れば生地を取り出し打ち粉を振った台・パンマットの上に取り出し、
生地を拳で軽く押してガス抜きをしてから丸め分割(ここでは8分割)する。
カットした面を中心に集め底に包むようにして丸め 底はぴったりとくっつけて閉じる。
3.ベンチタイム
かたくしぼった濡れ布巾をかけて パンの種類にもよるが10〜20分休ませる。(ここでは15分)
4.成形
ベンチタイムで休ませた生地は少しゆるんで少し膨らむので、もう一度丸めなおす。
生地を再びそこに包むようにして丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
5.2次発酵
大きめのポリ袋に天板ごと入れ、お湯をいれたカップも入れて(乾燥を防ぎ・発酵に適した温度に袋の中が温まります)
中に空気を入れるようにして膨らませて袋を閉じる。(パンにつかないように)
暖かい場所に置いて40〜50分 発酵させる。 ※お湯は30分後くらいにかえる。
または、オーブンの発酵機能を使う。
約2倍になればOK。
6.仕上げ・焼き上げ
好みで牛乳を塗ったりすると焼き上がりにツヤがでる。
180度に温めたオーブンで15分焼く。
焼き上がれば金網・ケーキクーラーなどにのせて冷ます。