アンパンマン no アンパン
子供が大好きな アンパンマンシリーズです
ウチにはアンパンマンの おもちゃ・ビデオ・絵本等が いっぱい
中にはアンパンマンに登場するキャラクターの大図鑑までもが あります。みてても カワイイ
幼稚園の年中ごろくらいまでは アンパンマンも喜んでくれてたけど・・・だんだん違うアニメにハマって行った時は
アンパンマン好きの私としては寂しい思いでした・・・(;;)
子供さんがアンパンマンにハマってる方・そうでない方も ジャムおじさんになって
あなたのオーブンから カワイイ 手のひらサイズの おうちアンパンマンを誕生させませんか?
ところで・・・みなさんに 質問です!!!
Q アンパンマンの あんこ って 粒あん こしあん どっちだと思いますか???
正解は このページの一番下です♪
材料(直径7〜8cmのもの 6個分)
1個 170kcal(こしあんでの場合)
強力粉(イーグル) 50g
薄力粉 100g
塩 2g
砂糖 15g
無塩バター 15g
牛乳 90ml
ドライイースト 2g
※こしあん 90g (1個15g)
デコペンか溶かしたチョコと竹串
※こしあん以外にも粒あん・チョコ・カスタード 何でもOKです
作り方
1 | HBのパンケースに こしあん 以外の材料を入れ 小麦 生地作りコース スタートする |
2 | 生地ができたら作業台に取り出し ガス抜きし、7分割する。 7分割のうち1個は気持ち小さめの分割でOK ←顔の鼻とほっぺの部分作りに使うので。 その気持ち小さめの生地を 18分割する。そのうち6個は 真中の鼻の部分で 気持ち大きめに丸める。 できたら、ベンチタイム15分。 |
3 | 顔になる大きな6分割の生地を裏返し手で軽く押さえ めん棒で直径10cmくらいの円にする。 そこに こしあん を入れて、はみ出さないように しっかりと閉じ目を閉じて丸める。これを6個作りましょう。 顔の土台ができたら 18分割した小さな丸を 生地がゆるんでいたらキレイに丸め 両ほっぺに 大きめの丸を鼻に生地がくっつくように付けていく。 ※成形の間生地が乾燥しないように絞った濡れ布巾をかぶせるなどしておきましょう。 もうすぐ もうすぐ |
4 | 2次発酵 40〜50分 |
5 | 仕上げ ハケでて利用の牛乳を塗る |
6 | 170度のオーブンで少し焼き色が付くくらいに15分焼く。 ※置き場所によって顔の半分が焼けたらない 日焼けしたアンパンマンにならないように 途中で反対向けてあげたりしてあげてください。 焼き上がったら すぐに金網の上で冷まして、完全に冷めてから 顔を描いてあげる。 ※詳しい作業の工程については コチラ をどうぞ〜 |
・・・・・メロンパンナとツーショットアニメでよく見る顔を食べさせてあげたアンパンマン・・・・・
バイキンマンの仕業かな???
アンパンマンの あんこは・・・???の質問の答えの・・・
正解は・・・ 粒あん で〜す
僕を 作ってね〜 | ||||
イーグル 1kg |
日清フラワー粉1kg |
北海道こしあん |
北海道つぶあん |
サインチョコ(茶) |