りんごジュース de りんごパン
材料(直径7cmのマフィン型6個分)
カロリー 1個 約230kcal
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 2g
ハチミツ 30g
無塩バター 15g
りんごジュース 80ml
ドライイースト 2g
※中入れ用
煮りんご
リンゴ 1/4玉
グラニュー糖 大さじ1
ハニーカスタードクリーム
※卵なしカスタードミックス粉(ニップン)1/2袋分 or クリミビット 40g
※牛乳80ml(カスタードの硬さは牛乳で調節してください)
※砂糖(カスタードクリームの甘さが足りなければ プラスしてください)
ハチミツ 10g
他、チョコクリーム等 お好きな フィリングでもOK
プリッツのような スティック状の おかし
アーモンドスライス
作り方
1 | HBのパンケースに ドライイーストまでの材料を入れ 小麦 生地作りコース スタートする。 |
2 | 煮りんごを作る 耐熱皿に刻んだ りんご を入れ グラニュー糖 大さじ1を かけ レンジ600Wで2〜3分加熱して 冷ましておく。 ※の材料を使って カスタードクリームを作る。といっても、混ぜるだけです ^^; 途中で味見して もし甘さが足りなければ 砂糖をプラスするとOKです。 冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。 |
3 | 生地ができたら作業台に取り出し ガス抜きし6分割する。ベンチタイム15分とる。 |
4 | 成形 生地を裏返し手で平らに伸ばす。真中に 煮りんご&ハニーカスタードクリーム等の フィリングを入れて 閉じ目をしっかり閉じて丸める。 アルミケースに入れマフィン型に6個入れる。 |
5 | 2次発酵 40分 |
6 | 仕上げ プリッツを2cmほどの長さにカットして パンの中央に押し刺す。 アーモンドスライスを葉っぱに 見かけて 添える。 ←なくてもOK♪ |
7 | 焼成 180度のオーブンで12分焼き できたら すぐに 取り出し 金網の上で冷ます。 |
コレを使ってつくってま〜す♪ | |||
フッ素樹脂加工 マフィン型 |
卵なし カスタードクリーム粉 |
スライスアーモンド 200g |
トロピカーナ アップルジュース |