WELCOME TO *I LOVE BREAD*


 りんごジュース de りんごパン 

生地は りんご と はちみつ の優しい自然の甘さのコンビで 仕込み
中には 簡単に作れる 煮りんご&卵なし カスタードクリーム粉で作る ハニーカスタードクリーム を
包み りんごの形に 焼き上げた カワイイパンです

もちろんママもだけど 女の子の お子さんは とっても よろこびそうなパンですよ

材料(直径7cmのマフィン型6個分)

カロリー 1個 約230kcal

強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 2g
ハチミツ 30g
無塩バター 15g
りんごジュース 80ml
ドライイースト 2g

※中入れ用

煮りんご

リンゴ 1/4玉
グラニュー糖 大さじ1

ハニーカスタードクリーム

※卵なしカスタードミックス粉(ニップン)1/2袋分  or  クリミビット 40g
※牛乳80ml(カスタードの硬さは牛乳で調節してください)
※砂糖(カスタードクリームの甘さが足りなければ プラスしてください)
ハチミツ 10g

他、チョコクリーム等 お好きな フィリングでもOK 

プリッツのような スティック状の おかし
アーモンドスライス

作り方

HBのパンケースに ドライイーストまでの材料を入れ 小麦 生地作りコース スタートする。
煮りんごを作る
 耐熱皿に刻んだ りんご を入れ グラニュー糖 大さじ1を かけ レンジ600Wで2〜3分加熱して 冷ましておく。

※の材料を使って カスタードクリームを作る。といっても、混ぜるだけです ^^;
  途中で味見して もし甘さが足りなければ 砂糖をプラスするとOKです。
  冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
   
生地ができたら作業台に取り出し ガス抜きし6分割する。ベンチタイム15分とる。
成形
  生地を裏返し手で平らに伸ばす。真中に 煮りんご&ハニーカスタードクリーム等の フィリングを入れて
  閉じ目をしっかり閉じて丸める。
  アルミケースに入れマフィン型に6個入れる。
    
2次発酵 40分
仕上げ
  プリッツを2cmほどの長さにカットして パンの中央に押し刺す。
  アーモンドスライスを葉っぱに 見かけて 添える。 ←なくてもOK♪
   
焼成
  180度のオーブンで12分焼き できたら すぐに 取り出し 金網の上で冷ます。
   

コレを使ってつくってま〜す♪

フッ素樹脂加工 マフィン型

卵なし カスタードクリーム粉

スライスアーモンド 200g

トロピカーナ アップルジュース

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