バナナ酵母
こんな 真っ黒バナナがあったので(^^; このバナナで酵母おこしをしました。
熟しきって もう実がジュクジュク!!!
バナナって糖分多いし 発酵力つよそー!!と思いません?
〜酵母の世話として1日1回 蓋を開けて 瓶ごと軽く振ってあげて新鮮な空気を入れてあげてください〜
*材料*
容量500mlのビン(熱湯消毒しておく)
バナナ1本 実のみ使用
湯ざましの水 果実がかぶるくらい
〜おこしたのは 冬 常温放置 発酵器不使用〜
1日目
2日目
蓋を開けるとバナナのとっても甘い香りがします。2日目で少し小さな気泡が、見えました。
3日目
なんと3日目で この発酵力!!!ビックリです!!!
強そうだとは思ってたけどビックリするくらいの発酵力!!!
見た目が・・・なので家族には かなり不評だったのが 思い出です・・・。
この酵母でパンを作ると酸っぱいパンができてしまいました・・・。
クセも強くて オイシイとは・・・いえませんでした。
3日目の時点で もう少し早く冷蔵庫に入れた方がよかったのかな?とか後悔しました。
すぐに元種おこしをしない場合は 冷蔵庫で保存してください。
常温に置いておくと酸っぱいパンができるそうです。
蓋を開けるとプシューと気泡の泡のシュワシュワ音と共に聞こえます。
これで、酵母おこしはできました。
次は モコモコと大きくなってくれる 元種おこし です。 ←参考に どうぞ〜