自家製バター de バタートップ ブレッド
バタートップってだけで なんだか リッチでカッコイイ イメージが私はあるんですが
そのバタートップの主役のバターを手作りですると また格別です!!
もちろん市販のバターでもOKです^^
手作りといってもひたすらシェイクするだけです。でも疲れます^^;
でも振ってるうちに だんだん液体から固形に変わっていく瞬間が わかってきますよ^^
バターを作ったと自慢して家族にだしてみては どうでしょう?
+++材料(1斤分)+++
カロリー 1斤分 約1250kcal
5枚切り 約246kcal
バターミルク水のカロリーが?なのですが たぶんこのくらいだと思います。すいません。
強力粉 250g
塩 4g
砂糖 20g
自家製無塩バター30g
バターミルク水 90ml
水 90ml
ドライイースト 3g
◎生乳100% 生クリーム 200ml 1パック
トップ用 バター 5g
バターミルク水を使わない場合は 水180ml・スキムミルク10gに おきかえてしてます
+++作り方+++
1 | HBパンケースにドライイーストまでの 材料を入れ 小麦 生地作りコースでスタートする |
2 | 生地ができたら打ち粉を振った作業台・パンマットに取り出し丸めてから ガス抜き→ベンチタイム 15分をとる |
3 | 成形 丸めた生地を裏返し15cm×30cmくらいの長方形に伸ばし手前からクルクル巻いて 閉じ目はしっかりと閉じる。閉じ目を下にして型の真ん中に入れる。 2分割せず イギリスパン の作り方でもOKです |
4 | 2次発酵 40〜50分 |
5 | 仕上げ 照り用の牛乳を塗り、真中に1本クープを入れバターをのせる。 ※今回は作ったばっかりで固まりが不十分だったので 絞り出しにしました。クープにバターを絞っていく。 ナイロン袋を短めに切ってバターを入れて端をハサミでカットすると絞り出し袋が簡単にできます。 一晩 冷蔵庫に入れると完全に固まります。 |
6 | 焼き上げ 180度のオーブンで35分焼く。焼き上がったら 少し高いところから型ごと落してショックを与える。 すぐに型から出して金網の上で冷ます。 |
+++自家製バターの作り方+++
作り方は コチラ→ 自家製バターの作り方 をどうぞ〜
これを使って作ってます | |
食パン焼き型 アルタイト 蓋付き1斤 |
シュッとひと吹き! クッキングスプレーオイル セパレ 500ml |