WELCOME TO *I LOVE BREAD*

 自家製バター de バタートップ ブレッド

バタートップってだけで なんだか リッチでカッコイイ イメージが私はあるんですが
そのバタートップの主役のバターを手作りですると また格別です!!

もちろん市販のバターでもOKです^^

手作りといってもひたすらシェイクするだけです。でも疲れます^^;
でも振ってるうちに だんだん液体から固形に変わっていく瞬間が わかってきますよ^^
バターを作ったと自慢して家族にだしてみては どうでしょう?

+++材料(1斤分)+++

カロリー 1斤分 約1250kcal
   5枚切り 約246kcal

バターミルク水のカロリーが?なのですが たぶんこのくらいだと思います。すいません。

強力粉 250g
塩 4g
砂糖 20g
自家製無塩バター30g
バターミルク水 90ml
水 90ml
ドライイースト 3g

◎生乳100% 生クリーム 200ml 1パック

トップ用 バター 5g

バターミルク水を使わない場合は 水180ml・スキムミルク10gに おきかえてしてます

+++作り方+++

HBパンケースにドライイーストまでの 材料を入れ 小麦 生地作りコースでスタートする
生地ができたら打ち粉を振った作業台・パンマットに取り出し丸めてから ガス抜き→ベンチタイム 15分をとる
成形
 丸めた生地を裏返し15cm×30cmくらいの長方形に伸ばし手前からクルクル巻いて
 閉じ目はしっかりと閉じる。閉じ目を下にして型の真ん中に入れる。
 2分割せず イギリスパン の作り方でもOKです
2次発酵 40〜50分
仕上げ 
 照り用の牛乳を塗り、真中に1本クープを入れバターをのせる。
  ※今回は作ったばっかりで固まりが不十分だったので 絞り出しにしました。クープにバターを絞っていく。
    ナイロン袋を短めに切ってバターを入れて端をハサミでカットすると絞り出し袋が簡単にできます。
    
   一晩 冷蔵庫に入れると完全に固まります。
    
焼き上げ
 180度のオーブンで35分焼く。焼き上がったら 少し高いところから型ごと落してショックを与える。
 すぐに型から出して金網の上で冷ます。
    

+++自家製バターの作り方+++

作り方は コチラ→ 自家製バターの作り方 をどうぞ〜

これを使って作ってます

食パン焼き型 アルタイト 蓋付き1斤

シュッとひと吹き! 
クッキングスプレーオイル セパレ 500ml

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