WELCOME TO *I LOVE BREAD*



Cafe Caramel Macchiato Roll

〜カフェ キャラメル マキアート ロール〜

マキアートのマキアートとは 「染み」 という意味だそうです。
だから トップにキャラメルソースで模様を描いたりするようです。

その 染み をアーモンドスライスで描いて見ました。

生地には キャラメルを 溶かしこみ 優しい甘さのコーヒー味の
カフェドリンク 人気の キャラメル マキアートをアレンジした
お子様でもOKな 優しい甘さのコーヒーパンをどうぞ〜

 

材料(6個分)

カロリー 1斤分 約160kcal

強力粉(イーグル) 100g
薄力粉 50g
塩 2g
きび砂糖 6g
無塩バター 15g

※インスタントコーヒー 5g
キャラメル(森永ミルクキャラメル使用) 3個
※牛乳 100ml

ドライイースト 2g

キャラメルチョコチップ 30g〜40g

スライスアーモンド 適量

     

作り方

パンケースに 分量分の牛乳のうち50mlくらいを耐熱容器に入れ少し熱めに温め 
2.3mm角に細かく刻んだキャラメルを入れ かき混ぜ 溶かす。
溶かしきらなかったら レンジで30秒加熱し混ぜ溶かす。
 
その後 残りの牛乳を入れ(冷たいめのものでOK) インスタントコーヒーを入れ、他 ドライイーストまでの材料をすべて入れ小麦パン生地コースでセットする。
生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして3分割し 丸め、ベンチタイム15分をとる。
 ※作業の工程の詳しいことは コチラ をどうぞ〜
成形
 生地を裏返し めん棒で細長く伸ばす。ロールパンを作る感じで^^
 伸ばした生地に キャラメルチョコチップを まんべんなく置く。。
 生地を キツメに クルクルと巻いていき半分にカットし アルミケースに縦に置く。
    

※面倒だったら 分割せずベンチタイムして 生地を長方形に伸ばし チョコチップを まんべんなく置き
  手前から くるくる巻いて カットする方法でもOKです
2次発酵 40〜50分
仕上げ・焼き上げ 
 発酵後 生地のトップにスライスアーモンドを適量おく。
 
 180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。

作るなら〜 コレ!!

キャラメルチョコチップ 300g

森永ミルクキャラメル 大粒

ネスレ ネスカフェエクセラ 250g

オーブンシート

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