Cafe chocolate bread
〜カフェ ショコラチーノ ブレッド〜
コーヒー好きの私
NestleのHP 「カフェレシピ集」 で、 カフェ ショコラチーノ っていうコーヒーのレシピを見ていて
パンにしてみたら・・・って思って作ったパンです
コーヒーの苦みは ほとんどチョコでなくなってるけど ほのかに コーヒーの味が感じられ
チョコ入りだけど 甘すぎず・・・
ブレイクタイムにピッタシの パンだと思います^^
男性によろこばれるんじゃないでしょうか?
とっても しっとりした食感で パウンドケーキみたいなぱんです♪
材料(¥100均の17×8×6のパウンド型 1斤分)
カロリー 1斤分 約890kcal
強力粉(イーグル) 100g
薄力粉 45g
ココア 5g
塩 2g
きび砂糖 15g
無塩バター 15g
※インスタントコーヒー 5g
※牛乳 100ml
ドライイースト 2g
チョコチップ 30〜40g
※2008・5・6 牛乳100mlから100mlにレシピ改正しました。
作り方
1 | パンケースに 分量分の牛乳のうち50mlくらいを少し熱めに温めたものをいれ、インスタントコーヒーを入れ混ぜ溶かす。 その後 残りの牛乳を入れ(冷たいめのものでOK) ドライイーストまでの材料をすべて入れ小麦 パン生地コースでセットする。 こね作業開始後10分くらいしてから チョコチップの半量を入れる。 |
2 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして丸め、ベンチタイム15分をとる。 ※作業の工程の詳しいことは コチラ をどうぞ〜 |
3 | 成形 生地を長方形に伸ばし チョコチップを 残りの半量のチョコチップを まんべんなく置く。 クルクル巻いて 写真のように細長い棒状のものを作る。 棒状の生地を縦に3分割して 編んでいく。 2分割してツイストしても◎ 編んだら 型に入れる。 |
4 | 2次発酵 40〜50分 ←2本編みの場合 |
5 | 焼き上げ 180度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。 |
コレを使ってます | |||
¥100 パウンドケーキ型 |
ネスレ ネスカフェエクセラ 250g |
チョコチップ 300g |
森永ココア 純ココア |