WELCOME TO *I LOVE BREAD*



Cafe Honey Maple Latte Roll

〜カフェ ハニー・メープル ラテ ロール〜

コーヒー好きの私
ドトールコーヒーでも 飲んだことのある ハチミツとメープルシロップを糖分とした
また 砂糖とは違った甘みのある ハニーメープル ラテ
コンビニ商品でも見つけました!!

また これも パンにしてみました
ハニーとメープルの自然な甘味が コーヒーの苦みを消してくれます
ミルクシート入りなので 甘〜いパンに
お子様でもOKなやさしいコーヒー味のパンですよ♪

 

材料(6個分)

カロリー 1斤分 約170kcal

強力粉(イーグル) 100g
薄力粉 50g
塩 2g
ハチミツ 15g
メーピルシロップ 15g
無塩バター 15g

※インスタントコーヒー 5g
※牛乳 80ml

ドライイースト 2g

自家製 ミルクシート
(15cm×25cmに伸ばしたもの)

グラニュー糖 少量

     

作り方

パンケースに 分量分の牛乳のうち50mlくらいを少し熱めに温めたものをいれ、インスタントコーヒーを入れ混ぜ溶かす。
その後 残りの牛乳を入れ(冷たいめのものでOK) ハチミツ&メープルシロップを入れ、ドライイーストまでの材料をすべて入れ小麦 パン生地コースでセットする。
生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして丸め、ベンチタイム15分をとる。
 ※作業の工程の詳しいことは コチラ をどうぞ〜
成形
 生地を裏返し めん棒で20cm×30cmの長さに伸ばす。
 伸ばした生地に 伸ばしておいたミルクシートを置く。
 生地を キツメに クルクルと巻いていく。
 生地を6分割し カットした どちらかの面を上にして天板に並べる。切り株みたいな感じになります。
  
2次発酵 40〜50分
仕上げ・焼き上げ 
 発酵後 生地のトップにグラニュー糖を適量パラパラと振りかける。
 180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。
  


こんなものも〜

ミルクシート(卵入りです)

ネスレ ネスカフェエクセラ 250g

オーブンシート

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