家に たくさんもらった チョコボールがあった時に 思いついたパンです
チョコボールはベーシックな下の写真の ピーナッツ のものを使っています
森永 チョコボール(ピーナッツ)25g
ほんのりチョコ色の生地はチョコボールのチョコが溶けて色づいたもの
中身のピーナッツが砕けたものがパン生地にところどころ入ってて
濃厚チョコ味のパンではなく ほんの〜り優しいチョコ味の
てっぺんにトッピングした1個のチョコボールが焼けて香ばしいカップケーキみたいな
マフィン型で焼き上げたパンです
おうちにチョコボールが余っていたら 1度 お試しあれ〜♪
アルミホイルをはがすと こんな感じです
材料(直径7cmのマフィン型 6個分)
カロリー 1個 約154kcal
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 2g
砂糖15g
無塩バター 15g
牛乳 100ml
ドライイースト 2g
※中入れようチョコボール 1箱(25gのもの)
※トッピング用チョコボール 6個
照り用 牛乳 適量
〜濃厚チョコ味が お好みの方は 薄力粉を10g減らしココアに変えてもらってもいいと思います〜
作り方
1 | HBパンケースに※以外の材料を入れ、小麦パン生地コースで生地を作る。 生地をこね始めてから7・8分後に中入れようチョコボール 1箱(25g)をいれる。 |
2 | 生地ができたら取り出し ガス抜きし6分割し 15分ベンチタイムをとる。 |
3 | ベンチタイムをとった生地を丸めなおし閉じ目をしっかり閉じ、アルミケースに入れマフィン型に入れていく。 |
4 | 2次発酵 40〜50分 |
5 | 仕上げ 照り用牛乳をハケで塗り、トップに飾りのチョコボールを1個中央にパン生地に入れるように やや強めに押し込み入れる。 |
6 | 180度のオーブンで12分焼く。 焼けたら金網の上で冷ます。 |
チョコボールって いろんな種類が販売されていますから いろんなバリエーションが楽しめるかもしれませんね
コレを使って作ってます | |
フッ素樹脂加工 マフィン型 |
アルミケース9号 36枚入り10P |