WELCOME TO *I LOVE BREAD*



チョコボールパン

 

家に たくさんもらった チョコボールがあった時に 思いついたパンです

チョコボールはベーシックな下の写真の ピーナッツ のものを使っています

森永 チョコボール(ピーナッツ)25g

ほんのりチョコ色の生地はチョコボールのチョコが溶けて色づいたもの
中身のピーナッツが砕けたものがパン生地にところどころ入ってて
濃厚チョコ味のパンではなく ほんの〜り優しいチョコ味の
てっぺんにトッピングした1個のチョコボールが焼けて香ばしいカップケーキみたいな
マフィン型で焼き上げたパンです

おうちにチョコボールが余っていたら 1度 お試しあれ〜♪

アルミホイルをはがすと こんな感じです

材料(直径7cmのマフィン型 6個分)

カロリー 1個 約154kcal

強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 2g
砂糖15g
無塩バター 15g
牛乳 100ml
ドライイースト 2g
※中入れようチョコボール 1箱(25gのもの)

※トッピング用チョコボール 6個
照り用 牛乳 適量

〜濃厚チョコ味が お好みの方は 薄力粉を10g減らしココアに変えてもらってもいいと思います〜

作り方

HBパンケースに※以外の材料を入れ、小麦パン生地コースで生地を作る。
生地をこね始めてから7・8分後に中入れようチョコボール 1箱(25g)をいれる。
生地ができたら取り出し ガス抜きし6分割し 15分ベンチタイムをとる。
ベンチタイムをとった生地を丸めなおし閉じ目をしっかり閉じ、アルミケースに入れマフィン型に入れていく。 
2次発酵 40〜50分
 
仕上げ 
照り用牛乳をハケで塗り、トップに飾りのチョコボールを1個中央にパン生地に入れるように 
やや強めに押し込み入れる。
180度のオーブンで12分焼く。
焼けたら金網の上で冷ます。
 

チョコボールって いろんな種類が販売されていますから いろんなバリエーションが楽しめるかもしれませんね

コレを使って作ってます

フッ素樹脂加工 マフィン型

アルミケース9号 36枚入り10P

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