カワイイ カワイイ グルグル巻きの形のコルネ
人気の菓子パンですよね〜
でも、コルネ型 なんてもってな〜い!!って方でも大丈夫!!
簡単 厚紙&アルミホイル コルネ型で おうちコルネを作りましょう♪
フィリングはチョコクリームに限らず ホイップクリームでもカスタードでも なんでも おいしい
そこは お好みで^^
材料(6個分)
カロリー 1個 約200kcal
強力粉 50g
薄力粉 100g
塩 2g
砂糖 15g
無塩バター 15g
牛乳 90ml
ドライイースト 2g
※チョコクリーム 6個分
板チョコ 20gg
牛乳 150ml
砂糖 25g
コーンスターチ 15g
ココア 10g
バターorマーガリン 5g
◎手作りコルネ型
厚紙・アルミホイル・ハサミ・テープ
〜厚紙は お菓子の箱や牛乳パック なんでもOK 私はコーンフレークの大きい箱を使ってます〜
作り方
1 | ◎手作りコルネ型を作る。 厚紙で15cm×15cmの正方形を3つ作る。 その正方形を半分に対角線上でカットする。 カットした三角形で円錐を作ってテープで固定する。いらない部分は切り落としましょう。 円錐ができたら アルミホイルを巻きつける。 これを6つ作る。 |
2 | HBパンケースにドライイーストまでの材料をすべて入れ 小麦 パン生地コースで生地を作る。 |
3 | 生地ができたら取り出し ガス抜きして 6分割し 15分間 ベンチタイムをとる。 1 で作った ◎手作りコルネ型に 油脂を塗っておく。 |
4 | 生地を35cmの棒状に伸ばし コルネ型に巻きつけ 最後の部分は平たく伸ばし 生地の裏側に入れ込む。 |
5 | 2次発酵 40分 |
6 | ※チョコクリームを作る。 1.チョコレートを刻んでおく。 2.耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジ600wで1分30秒加熱。 3.刻んだチョコレートとグラニュー糖を加え 混ぜレンジ600wで1分加熱し 完全に溶けるように よく混ぜる。 4.ココアとコーンスターチを ふるい入れて よく混ぜて、レンジ600wで1分加熱し よく混ぜる。 5.30秒加熱→混ぜるを2・3回繰り返し とろ〜りクリーム状になるまでして クリーム状になった らマーガリンorバターを加え よく混ぜる。 6.冷めてくると 固まりますので あら熱をとってから 絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 |
7 | 180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し 金網の上で冷ます。 熱いうちにコルネ型を抜いておく。 |
8 | パンが冷めたら 6 で作った※チョコクリームを 入れたナイロン袋の先をカットし 絞り出して入れる。 |
本物がほしかったら^^ |
コルネ型 3Pセット |