チョコ栗ーむパン
クリームパンでも ご紹介した
卵成分が入っていない、牛乳と混ぜるだけで簡単にカスタードクリームが作れるミックス粉です!!!
※2008年 4月より いつもスーパーで購入していた ↑ニップンさんのカスタードミックス粉が
購入できなくなったので ネットで購入できる カスタードミックス粉 で代用しています。
クリミビット 350g |
この粉を使ってチョコクリームといってもココアですがチョコカスタードクリームを作りました。
栗といってもマロンが入ってるわけでなくクリームのクリと栗をかけただけで
栗の形に成形しただけです…^^;
でも かわいいでしょ!?
*材料(6個分)*
カロリー 1個 約177kcal
強力粉 50g
薄力粉 100g
塩 2g
砂糖 15g
無塩バター 15g
牛乳 90ml
ドライイースト 2g
照り用 牛乳 適量
※ニップン カスタードクリーム粉(ニップン)1/2袋 or クリミビット 35g
加糖ココア 10g
※牛乳 90〜95ml(カスタードの硬さは牛乳で調節してください)
※砂糖(カスタードクリームの甘さが足りなければ プラスしてください)
*作り方*
1 | HBパンケースにドライイーストまでの材料を入れ 小麦 生地作りコースで生地を作る。 |
2 | 生地作りの間にチョコカスタードクリームを作る。 ※の材料をボオルに入れ、泡だて器で混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。 |
3 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きし6分割して丸め15分ベンチタイムをとる。 |
4 | 成形 ベンチタイムをとった生地を裏返し手で広げクリームを生地に置く。 閉じるときに栗の形になるように閉じ目を とんがるように生地を引っ張り気味にして はみ出ないように しっかり閉じ目を閉じる。 |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 仕上げ 2次発酵した生地にナイフで栗の模様を描く。 中のクリームがでないくらいに しっかり線を付けておく。 照り用の牛乳をハケで塗る。 |
7 | 180度のオーブンで12〜3分焼く。 |