グラタンパン
とろ〜りチーズが香ばしく ハフハフして食べるアツアツの 大好きなグラタンをフィリングにした おかずパンです
成形も かわいい カゴの中に入ったような形です
今回は 作り置きしておいた 我が家の エビグラタン を使用しましたが
お手軽に市販の冷凍食品のエビグラタンでもOKです♪
ランチに ちょうどいい おかずパンです
材料(6個分)
1個 約 180kcal
強力粉(イーグル) 150g
塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 12g
スキムミルク 6g
水 90ml
ドライイースト 2g
※エビグラタン
(1個がお弁当用アルミケースに入る分 程度のもの)
ピザ用チーズ 適量
作り方
1 | ホームベーカリー生地作りコースで ドライイーストまでの材料を入れ、生地を作る。 エビグラタンは冷凍物や前もって作っておいたものが あればいいが なければ 生地作り中に作っておく。 |
2 | 生地ができたら 取り出し ガス抜きし 6分割する。 固く絞った 濡れ布巾をかけ 15分間 ベンチタイムをとる。 |
3 | 成形 生地を裏返し めん棒で生地を伸ばす。 生地に 写真のようにナイフで切り込みを入れる。 切り込みを入れた生地を 写真のように両端を交差する。 アルミケースに生地を置き 中央にフィリング用のグラタンを入れる。 |
4 | 2次発酵 40〜50分 |
5 | 仕上げ ピザ用チーズを適量ふる。 |
6 | 180度のオーブンで 12〜15分 焼く。 |
こんな ものも | ||
エビ グラタン4個入り |
ピザ チーズ 1kg |
S&B ホワイトソースミックス |