WELCOME TO *I LOVE BREAD*




グラタンパン

とろ〜りチーズが香ばしく ハフハフして食べるアツアツの 大好きなグラタンをフィリングにした おかずパンです
成形も かわいい カゴの中に入ったような形です

今回は 作り置きしておいた 我が家の エビグラタン を使用しましたが
お手軽に市販の冷凍食品のエビグラタンでもOKです♪

ランチに ちょうどいい おかずパンです

材料(6個分)

1個 約 180kcal

強力粉(イーグル) 150g
塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 12g
スキムミルク 6g
水 90ml
ドライイースト 2g

※エビグラタン
(1個がお弁当用アルミケースに入る分 程度のもの)


ピザ用チーズ 適量

作り方

ホームベーカリー生地作りコースで ドライイーストまでの材料を入れ、生地を作る。
 エビグラタンは冷凍物や前もって作っておいたものが あればいいが なければ 生地作り中に作っておく。
生地ができたら 取り出し ガス抜きし 6分割する。    
固く絞った 濡れ布巾をかけ 15分間 ベンチタイムをとる。
成形
 生地を裏返し めん棒で生地を伸ばす。
 生地に 写真のようにナイフで切り込みを入れる。
 切り込みを入れた生地を 写真のように両端を交差する。
 アルミケースに生地を置き 中央にフィリング用のグラタンを入れる。
   
2次発酵 40〜50分
仕上げ  ピザ用チーズを適量ふる。
 
180度のオーブンで 12〜15分 焼く。


こんな ものも

エビ グラタン4個入り

ピザ チーズ 1kg

S&B ホワイトソースミックス

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