WELCOME TO *I LOVE BREAD*

グルグルあんこの食パン

ウチの母が 卵がダメな孫に といって買ってきてくれた オーガニックのヨウカンを食物アレルギーの息子に
食べさせると めちゃくちゃヒット!!!あんこ が好きみたいで いまでも たまに おやつにあげています♪
それで作った おやつ食パンです♪
息子だけでなく家族みんな お気に入り な食パンです

写真は1斤型食パンですが 材料を半分にして¥100均の半斤用パウンド型に1斤型の蓋を載せて
半斤でも焼いたりもしてます。真四角の食パン型でも◎
もちろん蓋なしでも大丈夫だと思います♪でも蓋したほうが しっとり生地で私は好きです
〜お好きにどうぞ〜

◎材料(1斤 食パン型)◎

カロリー 1斤 約1441kcal

強力粉(イーグル) 250g
塩 4g
砂糖 20g
無塩バター 20g
牛乳 180ml
ドライイースト 3g
こしあん または 粒あん お好みで 150〜200g・・・お好みで増やしてもらっても◎

◎作り方◎

HBのパンケースにあんこ以外の材料をすべて入れ 小麦 生地作りコースをスタートする。
生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをする。丸めなおして15分ベンチタイムをとる。 分割はしません。
成形
  生地を15cm×30cmくらいの長方形に伸ばして あんこを生地の2/3くらいに まんべんなく塗る。
   (少しだけ両端は あんこ を塗らない。巻いたとき あんこがはみ出てこないようにするため。)
  あんこを塗ったほうからグルグルしっかりめに巻いていく。
  閉じ目を しっかり閉じて型に入れる。
 
2次発酵 蓋をして焼く場合は 型の8分目くらいで発酵をやめる。
 
170度のオーブンで35分焼く。
  焼けたら すぐに型から取り出し少し高いところから落としてショックを与える。(腰倒れ防止のため)
  金網にのせて冷ます。
 
  ※詳しくは HB生地で基本的な成形パンの作り方 ←コチラをどうぞ


◎ぐるぐる あんこの材料◎

アルタイト食パン型 1斤

北海道こしあん

北海道つぶあん

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