WELCOME TO *I LOVE BREAD*


発酵種

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私の パン作りの おもしろい理由の一つが いろんな方法でパンを作れるところです。
ドライイーストから市販の天然酵母・いろんな果実種など・・・
ホシノ天然酵母だけでも いろんな 種類があることにもビックリしました。
で、まとめてみました。

イースト
生イースト
イースト臭、アルコール臭を抑え、ほのかな甘味と自然な香りが魅力の生イーストです。 耐糖性、耐冷凍性(捏ね上げた生地:約10日間)にも優れ、ほとんどのパンに使用可能なニュータイプのオールマイティー生イースト。 次世代の標準イーストとして注目されています! 生イーストはとってもデリケートですが、出来上がりのパンは風味もよくふっくら仕上がります。ぜひ一度お試しください♪ ※予備発酵は不要です。 ※インスタントドライイーストの代わりに配合する場合は、2〜3倍の量を目安に配合してください。 ※ミキシングは、オーバーしないように注意してください。 開封後は、乾燥・虫害・におい等がつくのを防ぐため、袋に入れ、冷蔵庫(0〜5℃)で保管してください。 ※袋には、空気穴を何ヶ所か開けてください。 ※密閉しすぎると、イーストが死んでしまうので、多少は空気口が必要です。また、空気に触れすぎると、生イーストの水分がとんでしまい、乾燥してしまいますので、ご注意ください。
ドライイースト
(要 予備発酵)
予備発酵を必要とする。長時間発酵向きのドライイースト。
インスタントドライイースト(予備発酵不要)の種類
サフ インスタント
ドライイースト 赤ラベル
フランスパン、食パンなど糖分の少ない生地(12%以下)に使用してください。標準使用量は食パンで1〜1.1%、フランスパンで0.5〜0.7%です。原材料:乾燥酵母、ソルビタン脂肪酸エステル、ビタミンC(ソルビタン脂肪酸エステルはイーストを溶かす目的で使用され、最終製品に与える影響はないとの判断により、最終製品への添加物表示は免除されるものとみなされます。)
サフ インスタント
ドライイースト 金ラベル
  
糖分12%以上のリッチな生地用です。イースト臭が気になりません。標準使用量はバターロールで1.2%菓子パンで1.6%です。原材料:乾燥酵母、ソルビタン脂肪酸エステル、ビタミンC(ソルビタン脂肪酸エステルはイーストを溶かす目的で使用され、最終製品に与える影響はないとの判断により、最終製品への添加物表示は免除されるものとみなされます。)
サフ インスタント
ドライイースト 青ラベル
従来のインスタントイースト赤ラベルからビタミンCを抜いた新しいタイプのインスタントイーストです。パン生地に穴があきにくく、ふんわり仕上がります。フランスパン、食パンなど糖分の少ない生地(12%以下)に使用してください。標準使用量は食パンで1〜1.1%、フランスパンで0.5〜0.7%です。
サフ ピザ用インスタント
ドライイースト 緑ラベル
伸展性を重視して開発されたピザ生地専用のインスタントドライイーストです。生地伸びがよく、カリっとした食感の生地に仕上がります。標準使用量は粉100%に対しイースト1%です。原材料:乾燥酵母、ソルビタン脂肪酸エステル(ソルビタン脂肪酸エステルはイーストを溶かす目的で使用され、最終製品に与える影響はないとの判断により、最終製品への添加物表示は免除されるものとみなされます。)
※こんなものも・・・

有機天然酵母
(ドライイーストタイプ)
厳選された酵母(イースト菌・サッカロミセスセルビシェ)を、有機小麦を主原料に純粋な湧き水を使用し、完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプの有機天然酵母です。 ( ドイツBCS有機認証団体認証JAS有機認証品)■酵母もそれを育てる原料も全て遺伝子組換フリーです。(ドイツLAC ON有機認定団体認証)■化学薬品等の合成原材料は一切使用しておりません。■徹底した高品質=徹底した品質管理の専用工場で製造しております。■ドライイーストタイプですから常温で開封前1年間、開封後1ヶ月(冷 蔵保管)の長期保存に耐えます。 【原材料】有機天然酵母 【内容量】9g×2


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