トップはシュガーバター de ヨーグルト食パン
〜半斤食パン〜
上はシュガーバターでカリカリなミミなのに 下は しっとり生地の2層式♪
知らず知らずのうちに食べちゃった!タイプの味の食パンでした^^
1斤でも よかったな・・・と ちょっと後悔(^^;
材料(半斤分)
カロリー 半斤 約556kcal
強力粉(イーグル)125g
塩 2g
砂糖 7.5g
バター 7.5g
ヨーグルト 50g
水 40ml
ドライイースト 1.5g
トップ用 グラニュー糖・バター適量
※1斤で作る場合は すべて倍にしてください。
作り方
1 | パンケースに水(夏以外ぬるま湯)・常温に戻しておいたヨーグルトを入れてから 他の材料を入れ 小麦 生地作りコースで生地を作る。 |
2 | 生地ができたら取り出し ガス抜きをして丸めて10分ベンチタイムをとる。 |
3 | 生地を10cm×15cmくらいの長方形に伸ばし グルグル巻いて型に入れる。 |
4 | ポリ袋にお湯と一緒に入れ2次発酵を40〜50分とる。 |
5 | 焼き上げ前にトップに1本クープを入れ、クープにバターを適量のせグラニュー糖を適量ふりかける。 |
6 | 170度に温めたオーブンで25分焼く。(こげそうになったらアルミホイルをかぶせてください。) 焼き上がったら高いところから落としてショックを与え、取り出しあら熱をとる |