WELCOME TO *I LOVE BREAD*

−ホシノ天然酵母の種おこし−

・私が使っている サンヨーのホームベーカリー SPM-KP1での 種おこしの方法です。

準備:付属の酵母おこしの容器(陶器)をきれいに洗って乾かしておく。
    水(100ml)を約28〜30度に温めておく。


容器に28〜30度のぬるま湯(100ml)を入れ、ホシノ天然酵母のパン種1袋 (50g)を入れる。



新しい割りばし・熱湯消毒したスプーンなどきれいなもので よく混ぜる。
    ※酵母は納豆菌に弱いため納豆を食べた箸を使ったり、元種や生種を納豆の側におかないようにしてください。
   



蓋をかぶせて、本体の中央のくぼみに入れる。
   

蓋をして天然酵母 生種おこしコースにセットする。
  24時間でできあがる。



24時間後 終了のアラームがなったら生種を取り出す。
  すぐに使わない場合は冷蔵庫に保存する。
  冷蔵庫のポケットより本体の一番上の段が温度変化が少なくお勧めです。
   
  モコモコとした感じになって鼻をツンと つくような匂い なめるとビリっとします。
    〜私個人の 意見です〜
   

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