我が家の食卓によく登場する 「ほうれん草のベーコン炒め」
この おかずをイメージして作った ホウレン草を生地に入れて、ベーコンとコーンの色取りのイイ おかずパンです
ホウレン草嫌いの子供でも このパンなら食べてくれるかも〜♪
材料(6個分)
カロリー 1個 約170kcal
強力粉 150g
塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 12g
スキムミルク 6g
水 90ml
ドライイースト 2g
ホウレン草 15g
※ハーフベーコン(アレルギー対応) 5枚使用
コーン 30g
粗挽き黒コショウ 少々
トップ用 卵なしマヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方
1 | まず、ほうれん草の葉先を茹で絞ってから 細かく刻んでおく。 |
2 | HBパンケースに ほうれん草までの材料を入れて 小麦パン生地コースで生地を作る。 |
3 | 生地ができたら取り出し丸めて ガス抜きし ベンチタイム15分をとる。 |
4 | 成形 生地を裏返し めん棒で25cm×15cmほどの長方形に伸ばす。 伸ばした生地に まんべんなく幅1.5cmにカットしたベーコンとコーンをまんべんなく置く。 お好みで粗挽き黒コショウを少々ふる。 生地を手前からクルクル巻いて巻き終わりは、閉じ目を しっかり閉じる。 生地を6分割する。 分割した生地の片方の閉じ目を しっかり閉じ アルミケースにおく。 |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 仕上げ 生地に 卵なしマヨネーズを絞り出し お好みで トップにピザ用チーズを適量のせる。 |
7 | 180度のオーブンで15分焼く。焼き上がったら金網の上でさます。 |