イギリスパン
みなさんも自分の好きなパン屋さんがあると思いますが、私も好きなパン屋さんがあります。
そのパン屋さんの中でも買うときに いっつも選んでしまうのが このイギリスパンでした。
今は自分で作ってますが作る前は 自分へのご褒美に買ったりしてました^^v
その大好きなパン屋さんのイギリスパンを求めて探求した配合が このイギリスパンです。
皮はパリパリ 生地はもっちりでバタートーストすると塩味が引き立つようなイギリスパンです。
■□■材料(1斤分)■□■
カロリー 1斤 約961kcal
最強力粉(スーパーキング) 150g
中力粉(リスドォル) 100g
塩 5g
砂糖 8g
ショートニング 6g
水 170ml
ドライイースト 3g
(生イーストでも作りました 生イーストなら7g)
■□■作り方■□■
1 | パンケースに材料を入れ、小麦 生地作りコースで生地をつくる。 |
2 | 生地が出来上がったらパンケースから取り出し ガス抜きをする。 生地量をスケールで計測し同量になるように2分割して 15分間ベンチタイムをとる。 |
3 | 成形 生地を手で軽く押してから、麺棒で長い楕円形に伸ばす。 両サイドを内側に折り手前からグルグル巻いていく。 巻き終わりは しっかりと閉じる。 これを同様に2つする。 2つできたら閉じ目を下にして向きを反対にして型に入れると 渦巻きが向き合ってカワイイ♪ |
4 | 2次発酵 40〜50分 |
5 |
200度のオーブンで最初の10分を焼いてから180度で25分焼く。 |
やっぱり私はトーストしてバターをぬって食べるのが1番好きです♪ 厚切りなら もっちり〜 薄切りなら サクサク〜 どっちも捨てがたい選択です!! |