〜*100%米粉パンの作り方*〜
例 シンプル米粉パン
〜比較的 手に入りやすく 製菓用米粉より安価な 普通の 上新粉 を使っての米粉パン作りです〜
・・・準備するもの・・・
ボウル ゴムべら 泡だて器 パウンド型(¥100均の17×8のものを使用) クッキングシート
1 | ボウルに分量分の上新粉・きび砂糖(砂糖類)・砂糖類の上にドライイーストを入れ 泡だて器で よく混ぜる。 |
2 | よく混ぜたら分量分の塩・人肌程度に温めた水(水分)を 円を描くように入れ、ゴムべらでよく混ぜる。 小麦のパンとは違い 水分量が多く とってもドロドロです。 |
3 | よく混ぜたら最後に菜種油(油脂類)を入れ よくまぜる。 |
4 | よく混ぜたらクッキングシートを敷いた型(クッキングシートは取り出しやすいように肩より高めに敷いておく)に、流しいれ ラップまたはシャワーキャップをして 2倍くらいに膨れるまで発酵させる。 ※オーブンの発酵機能40度で45分ほど。 → |
5 | 170度のオーブンで40分焼く。焼き上がったら竹串で刺してみて 何も付いてこなければOK 金網の上で冷ます。 |