WELCOME TO *I LOVE BREAD*

〜*100%米粉パンの作り方*〜


例 シンプル米粉パン

〜比較的 手に入りやすく 製菓用米粉より安価な 普通の 上新粉 を使っての米粉パン作りです〜

・・・準備するもの・・・

ボウル ゴムべら 泡だて器 パウンド型(¥100均の17×8のものを使用) クッキングシート

ボウルに分量分の上新粉・きび砂糖(砂糖類)・砂糖類の上にドライイーストを入れ
泡だて器で よく混ぜる。
 
よく混ぜたら分量分の塩・人肌程度に温めた水(水分)を
円を描くように入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

小麦のパンとは違い 水分量が多く とってもドロドロです。
よく混ぜたら最後に菜種油(油脂類)を入れ よくまぜる。
よく混ぜたらクッキングシートを敷いた型(クッキングシートは取り出しやすいように肩より高めに敷いておく)に、流しいれ ラップまたはシャワーキャップをして 2倍くらいに膨れるまで発酵させる。
※オーブンの発酵機能40度で45分ほど。
 → 
170度のオーブンで40分焼く。焼き上がったら竹串で刺してみて 何も付いてこなければOK
金網の上で冷ます。

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