シンプル米粉パン
〜卵・乳・小麦不使用〜
100%米粉(上新粉)を使っての 小麦アレルギーさんでもOKなパンです。
米粉は比較的手に入りやすく 安価な 製菓用米粉ではなく 普通の上新粉を使用しています。
小麦パンより水分量が多く、しっとりしていて皮はパリパリで おやき のようです。
トーストすると水分量が飛ぶので小麦パンに少し似た感じになりますが もちもちでしっとりです。
とくに特別なものを使用していないので、ホームベーカリーがなくても混ぜるだけですし
ドライイーストでしっかり発酵してくれますよ。
*材料(¥100均の18×7のパウンド型1個分)*
カロリー 1個 約kcal
上新粉 150g
塩 2g
きび砂糖 15g
菜種油 8g
水 180ml
ドライイースト 2g
*作り方*
作り方は コチラをどうぞ〜 →100%米粉パンの作り方