小麦粉
パンの主役の小麦粉!小麦粉といっても種類は たっくさんあります。
まだまだ食べたことのない小麦粉もたくさんあるので試していきたいです
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強力粉大辞典・・・強力粉のことについて くわしく載っている クオカさんのページです。
とても おもしろいですよ^^勉強になります^^
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よくパッケージなんかにも書かれている 「タンパク質含有量」 「灰分」
私は最初 まったく意味が?でした。
タンパク質含有量・・・タンパク質含有量が多いとグルテンがたくさんできパンが膨らみやすくなります。
タンパク質が少ないとグルテンも少なく目の詰まったどっしりしたパンになります。
0.5%の違いでもパンにすると けっこうな違いになるようです。
シンプル食パンで小麦比較 ←参考にしてもらえたら嬉しいです^^
灰分・・・小麦を燃やした後に残る灰 ミネラルのことです。灰分量は小麦の純度の基準。
小麦の灰乳の中心部だけをひいた 真白な粉は灰分が低く
灰分が高い粉は外皮や胚芽に近い部分も含まれているため黄色みをおびたり灰色っぽくなります。
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