梨酵母 (幸水)
ホントは旬の秋にするべき?なんでしょうが・・・ちょうど 自家製酵母を始めたころ頂いたので
皮と芯でおこしてみました。
ちゃんと酵母が 起きたのですが、元種おこしをすると ものすごい酸っぱい臭いがした酵母…
忘れられません!!結局 梨酵母ではパン作りできませんでした・・・(泣)
秋に再チャレンジしようと思ってます。
〜酵母の世話として1日1回 蓋を開けて 瓶ごと軽く振ってあげて新鮮な空気を入れてあげてください〜
*材料*
容量 500mlの蓋つきビン(熱湯消毒しておく)
湯ざましの水200ml
オイルコートなしのレーズン 75g
〜起こしたのは 冬 常温放置 発酵器不使用〜
1日目
2日目
2日目で泡が出ました。けっこう熟した梨だったので余計かもしれません・・・。
3日目
2日目は ↑あんなに元気だったのに ちょっと・・・ なので この時 砂糖小さじ1あげました。
4日目
エサの効果か?すっごく元気に!!!
臭いは すごくフルーティーでアルコール臭もするけどアルコールが苦手な私でもイイ臭いだと思いました。
すぐに元種おこしをしない場合は 冷蔵庫で保存してください。
常温に置いておくと酸っぱいパンができるそうです。
蓋を開けるとプシューと気泡の泡のシュワシュワ音と共に聞こえます。
これで、酵母おこしはできました。
次は モコモコと大きくなってくれる 元種おこし です。 ←参考に どうぞ〜