クリームパン
卵なしでクリームパン・・・私は卵なしじゃ このパンは できないだろうな〜と 思っていました。
クリームを手作りしたわけでは ないのでご了承して いただきたいのですが・・・
が、しかし いつも行くスーパーより大型のスーパーへ行った日に とっても嬉しい商品を見つけました。
卵成分が入っていない、牛乳と混ぜるだけで簡単にカスタードクリームが作れるミックス粉です!!!
この粉を使って作りました。
既定の量だと比較的あっさりした味になります。
なので砂糖をプラスしても◎ココアをプラスしてショコラカスタードにしても◎です。
でも臭いは とってもカスタードクリームです!!
とってもカスタードクリームが好きで おいしいカスタードクリームを食べてこられた方には
物足りないかもしれませんが 卵なしで と考えると とっても十分な味だと私はおもいました♪
※2008年 4月より いつもスーパーで購入していた ↑ニップンさんのカスタードミックス粉が
購入できなくなったので ネットで購入できる カスタードミックス粉 で代用しています。
クリミビット 350g |
−材料(10cmくらいのもの 6個分)−
カロリー 1個 約170kcal
強力粉 50g
薄力粉 100g
塩 2g
砂糖 21g
無塩バター 15g
牛乳 90ml
ドライイースト 2g
照り用 牛乳 適量
※ニップン カスタードクリーム粉(ニップン) 1/2袋 or クリミビット 35g
※牛乳 90〜95ml(カスタードの硬さは牛乳で調節してください)
※砂糖(カスタードクリームの甘さが足りなければ プラスしてください)
−作り方−
1 | HBのパンケースに ※以外の材料を入れ 小麦 生地作りコース スタートする。 |
2 | ※の材料を使って カスタードクリームを作る。といっても、混ぜるだけです ^^; 途中で味見して もし甘さが足りなければ 砂糖をプラスするとOKです。 冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。 |
3 | 生地ができたら作業台に取り出し ガス抜きし6分割し15分ベンチタイムをとる。 |
4 | 成形 生地を裏返し12cmくらいの円になるように生地をのばす。 そこに カスタードクリームを のせる。生地を2つ折りし端を しっかり閉じる。 |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 仕上げ 合わせ目にガードで5・6か所切り込みを入れると かわいいです。 照り用の牛乳をハケでぬる。 |
7 |
180度のオーブンで12〜3分焼く。 |
クリームアンパンマンも作っちゃいました♪
〜lovelove anpanman〜