我が家で人気おかずの麻婆豆腐
ある日 夕飯に作った麻婆豆腐・・・少し残ったので パンに入れてみました!!!
カレーパンを作るような 感じで^^
お味が気になった人は 試してみてみて〜
辛口もしくは中辛の方が おススメです♪
材料(6個分)
カロリー 1個 約180kcal
強力粉 150g
塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 12g
牛乳 100ml
ドライイースト 2g
麻婆豆腐 1人分程
豚ミンチ肉 50g
パン粉 適量
作り方
1 | HBパンケースにドライイーストまでの材料を入れ 小麦パン生地コースで生地を作る。 |
2 | 生地作り中に 麻婆豆腐と豚ミンチ肉をフライパンで炒め煮のようなかんじで水気を飛ばして冷ましておく。 |
3 | 生地ができたら ガス抜きし、6分割して 15分間ベンチタイムをとる。 |
4 | 生地を裏返し めん棒で生地をのばし 中央に麻婆豆腐を置き包み込むようにして包み 閉じ目をしっかり閉じておく。具が 出てこないように しっかりと!! 生地を軽く上から押して平らにして置く。 生地に霧吹きで軽く水を付け パン粉をまぶす。 |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 発酵後の生地にフォークで3・4か所 穴をあけておく。 〜破裂防止のため〜 |
7 | 160度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。揚がったら 金網の上で冷ます。 〜低い温度から揚げることによって破裂防止と最後に高い温度で揚げることによってカリッと揚げることができる〜 |