WELCOME TO *I LOVE BREAD*

メープル・ショコラ・ミニ食パン

メープルとココアの相性は抜群です
生地にはチョコチップを入れて焼いているので あま〜い おやつパンです

でも、メープルシロップの優しい甘さで 食べやすい甘さになります

焼いている途中から メープルとチョコの香ばしい とってもいい香りがキッチンを漂います
また お砂糖とは違った風味になる チョコパンを どうぞ〜

材料(ミニ食パン型 3個分)

カロリー ミニ食パン1個 約310kcal

強力粉 100g
薄力粉 40g
ココア(無糖) 10g
塩 2g
メープルシロップ 24g
無塩バター 15g
牛乳 100ml
ドライイースト 2g

チョコチップ 30g

作り方

HBパンケースに チョコチップ以外の材料を入れ 小麦 生地作りコースで生地を作る。
生地ができたら作業台に取り出し ガス抜きし 丸め ベンチタイムを15分とる。 
ベンチタイム後 生地をめん棒で30cm×15cmくらいの長方形に伸ばす。
伸ばした生地に まんべんなく チョコチップを置く。
手前から くるくる巻いて しっかり閉じ目を閉じ 3分割する。
閉じ目を閉じ 型に入れる。

※最初から3分割してチョコチップを入れる方法でも もちろんOKです。
   
2次発酵 40〜50分
180度のオーブンで18分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し少し高いところから落としてショックを与え
型から取り出し金網の上で冷ます。

HOME

inserted by FC2 system