メープル・ショコラ・ミニ食パン
メープルとココアの相性は抜群です
生地にはチョコチップを入れて焼いているので あま〜い おやつパンです
でも、メープルシロップの優しい甘さで 食べやすい甘さになります
焼いている途中から メープルとチョコの香ばしい とってもいい香りがキッチンを漂います
また お砂糖とは違った風味になる チョコパンを どうぞ〜
材料(ミニ食パン型 3個分)
カロリー ミニ食パン1個 約310kcal
強力粉 100g
薄力粉 40g
ココア(無糖) 10g
塩 2g
メープルシロップ 24g
無塩バター 15g
牛乳 100ml
ドライイースト 2g
チョコチップ 30g
作り方
1 | HBパンケースに チョコチップ以外の材料を入れ 小麦 生地作りコースで生地を作る。 |
2 | 生地ができたら作業台に取り出し ガス抜きし 丸め ベンチタイムを15分とる。 |
3 | ベンチタイム後 生地をめん棒で30cm×15cmくらいの長方形に伸ばす。 伸ばした生地に まんべんなく チョコチップを置く。 手前から くるくる巻いて しっかり閉じ目を閉じ 3分割する。 閉じ目を閉じ 型に入れる。 ※最初から3分割してチョコチップを入れる方法でも もちろんOKです。 |
4 | 2次発酵 40〜50分 |
5 | 180度のオーブンで18分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し少し高いところから落としてショックを与え 型から取り出し金網の上で冷ます。 |