WELCOME TO *I LOVE BREAD*

 メロンパンナ no メロンパン 

子供が大好きな アンパンマンシリーズ です
長女がアンパンマンを好きなころは普通に卵を使ってクッキー生地 作ってましたが できました♪

メロンパンナのメロンパンといっても、ただ単にデコペンで顔を描いただけで描かなければ卵を使わず作った
普通のメロンパンですが ちょっとしたことだけで子供のウケは確実にアップしますよ^^

卵を使わずにクッキー生地を作るのは意外に簡単です。
皮が薄いくらいにしたほうが このクッキー生地では◎だと思います。

 材料(直径8cmくらいのもの6個分) 

カロリー 1個 約239kcal(チョコチップなし)

◎メロンパン生地

 強力粉 50g
 薄力粉 100g
 塩 2g
 砂糖 15g
 無塩バター 15g
 牛乳 90ml
 ドライイースト 2g
 チョコチップ・・・お好みで生地の中に

◎クッキー生地

薄力粉 80g・・・必ずふるっておく
無塩バター 30g・・・室温に戻しておく
グラニュー糖 30g
牛乳 大さじ3くらい 調節しながらいれる

 作り方 

パンケースに ◎メロンパン生地のドライイーストまでの材料を入れる。小麦 生地作りコースでスタートする。
クッキー生地を作る。
 ボウルに柔らかくなったバターとグラニュー糖を入れよく混ぜる。白っぽくなってから、ふるった薄力粉を入れる。
 牛乳を 大さじ1づつ加えながら混ぜていく。粉っぽさがなくなってきたら手で混ぜて まとめる。
 まとめたら楕円形にのばしてラップかナイロン袋に入れて冷蔵庫で休ませる。
    
   
生地ができたら作業台に取り出しガス抜きして6分割して丸めて15分ベンチタイムをとる。
ベンチタイムの間に冷蔵庫からクッキー生地を取り出して6等分して両手ではさんで平たくしておく。
 (最初は冷えて固くても手の熱で柔らかくなります)
パン生地に被せられるくらいの大きさ(10cmくらい)にしておく。
  
成形 
 生地を もう一度丸めなおす。 
  (チョコチップを入れる場合は生地を広げてチョコチップを入れてから丸めなおす。)
 丸めた生地にクッキー生地を底のほうに周るようにかぶせクッキングシートを敷いた天板に並べていく。
 ゴムべらかナイフで交差に切り込み模様をつける。
   
2次発酵 40〜50分
   → 
180度のオーブンで15分 少し焼き色が付くくらいに焼く。
  焼けたらすぐに 金網にのせて冷ます。
  
7 のままでも十分食べれますが、よpかったら冷ましてからデコペン(なければ溶かしたチョコで竹串などで)で
  顔を描くとメロンパンナに変身〜★ミ
     つくってね〜

※作業の各工程の詳しいことは コチラ→ HB生地で成形パンの作り方 をどうぞ〜

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