WELCOME TO *I LOVE BREAD*

 りんごジュース de ミニ  アップルリングパン 

タイトル通り りんごジュースで生地作りをし 煮りんごを中に入れて
¥100のシフォンケーキ型で焼いたミニリングパンです。

よくスーパーで大きなサイズのものやハーフサイズのもの 最近はちょうどいいミニサイズも見かけますが
小さい頃から母に買ってもらって手も口もベタベタになりながら食べたなぁ〜^^おいしくって♪

でも私のは食べきりサイズ^^ ほんっと コロッとかわいいサイズで おやつにすると あっという間^^
ママ友のランチ会やお土産にも ちょうどイイ サイズです^^
型も¥100だし 分量を2倍にして家用も作っておいても◎ですよ^^v

〜材料(¥100均のミニシフォンケーキ型1個分)〜

カロリー 1個 約646kcal

強力粉 70g
薄力粉 30g
塩 1g
砂糖 10g
無塩バター 10g
りんごジュース 70ml
ドライイースト 1g

粉糖10g
水 少々

◎煮りんご◎
りんご 1/2個分
グラニュー糖 大さじ1(13g)
ハチミツ 適量
無塩バター 5g
レモン汁 少々

※私はシナモンが苦手なのでシナモンを入れてませんが お好みで入れてもらってもOKですし
ラムエッセンスはなくても大丈夫です。
普段 ラムエッセンスなんて買わないけどバニラエッセンスと間違って買って家にあったので使いました
シナモンの変わりと言ったらなんですが・・・
ハチミツで風味をプラスしてます。メープルシロップでも◎です

〜作り方〜

パンケースにドライイーストまでの材料をすべて入れ小麦 生地作りコースでセットする。
生地作り中に煮りんごを作る
 小鍋にバターを熱し小さく切った りんご・グラニュー糖をを入れて 木べらで混ぜながら焦げないように煮る。
 少ししてからハチミツを適量加える。
 少ししてからレモン汁を少量加え水分を飛ばすように弱火で10分ほど煮詰める。
 できたら、冷ましておく。

     
生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして丸め、ベンチタイム15分をとる。
成形
  生地を裏返し生地を めん棒で15cm×20cmくらいの長方形に伸ばす。
  伸ばしたら まんべんなく煮りんごを置く。
  手前からクルクルと巻いていく。閉じ目はしっかりと閉じておく。両端も忘れずに閉じる。
      
  生地を6分割する。
  6分割したものを型にいれていくが、両端の生地以外片方をしっかりと閉じてから入れる。
      
2次発酵 40〜50分
      
焼き上げ
  180度のオーブンで15分焼く。
  できたら すぐに取り出して金網の上で冷ます。
     
仕上げ
   冷めてからアイシング用の水で溶いた粉糖をかけて できあがり♪
      
     
     ※作業の工程の詳しいことは コチラ をどうぞ〜

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