ミニ クロワッサン
サクサクっとしてて皮がポロポロこぼれて層になってて^^ おいし〜いクロワッサン
パン作りを始めたころ クロワッサンを作ろうと思ったけど・・・
レシピ本などを見ていると バターの量・作る工程の難しさにビックリしました。
かなりの間 作ろうとは思えませんでした。失敗するのが怖くて…
見事に1回目は大失敗!!!
それから粉量も150g 125g 100gと試していって一番やりやすく
天板1枚に全部入れれて 1回で焼けれる この レシピ量になりました。
クロワッサンを焼く日は のんび〜りと気長に焼くつもりで作ります。
あの折込→30分の寝かし×3は しんどいけど のんび〜り心構えで作ると◎
最初は イライラしちゃってました・・・^^;
−材料(10cmくらいのもの9個分)−
カロリー 1個 約87kcal
強力粉 80g
薄力粉 20g
塩 1g
砂糖 10g
無塩バター 3g
牛乳 30ml
水 40ml
ドライイースト 1g
※折込用バター 47g
※薄力粉 小さじ1(5g)
−作り方−
1 | HBパンケースに ドライイーストまでの材料を入れ、小麦 生地作りコースで生地を作る。 |
2 | 折込用バターを作る。 バターを4・5個くらいに切りナイロン袋に入れ、薄力粉5gを入れ めん棒でたたいたり 伸ばしたりしてバターと薄力粉がなじんだら、10cm×10cmの正方形に形を整える。 できたら冷蔵庫で冷やしておく。 |
3 | 生地ができたら、厚み1cmくらいに伸ばしてラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かす。 |
4 | 寝かした生地を15cm×15cmの正方形にのばし 2 で作った折込バターを生地に置く。 四方の生地を閉じていき閉じ目を しっかりと閉じる。 めん棒でバターと生地をなじませるように 生地を押していく。 それから 30cmくらいにのばす。 伸ばした生地を3つ折りし ラップに包んでからミニタオルなどに包んで冷凍庫で30分寝かせる。 |
5 | 冷凍庫で30分寝かした生地を↑写真のように縦に置いて 再度30cmくらいにのばす。 のばしたら、3つ折りして 4 と同じようにラップしてタオルに包んで冷凍庫で30分寝かせる。 |
6 | 5 と同じ作業をする |
7 | 冷凍庫で30分寝かした生地を↑写真のように縦に置いて 35cmくらいにのばす。 のばしたらナイフやピザカッターなどで 8枚の二等辺三角形▲に切る。 赤く囲んだ部分を くっつけて1つにする。 |
8 | 底辺に1cmくらいの切り込みを入れて、ひらき 生地を引っ張り気味にしてクルクル巻いていく。閉じ目を下にして 天板に置いていく。 |
9 | 2次発酵 オーブンの発酵機能30度で40〜50分しています。 |
10 | 200度のオーブンで12分焼く。焼けたら金網の上で冷ます。 |
11 | お好みでですが、焼けたら私は熱いうちにハケでメープルシロップを塗り、メープルクロワッサンにします。照りも良くて メープル風味が◎ |