WELCOME TO *I LOVE BREAD*

元種のおこし方

自家製酵母の本なんかでも、だいたいレーズン・りんご・ヨーグルトといったものでの
元種のおこし方の説明が多いので、当サイトでは あまり取り上げられていない
イチゴ酵母での元種お越しの私なりの やり方での過程をご紹介させていただきます。

*用意するもの*

高さ12〜15cmのビン
酵母エキス
強力粉
菜箸
スケール
熱湯(ビンの消毒用)

まず ビンと菜箸を熱湯消毒する
消毒してビンが熱いので 中に水が入らないように流水で外側を冷ますか
冷たい水を張ったボウルに入れてビンをさます
元種おこし 1日目
私はいつも少量レシピが多いので 強力粉・酵母エキスともに30gづつで種次していく。
どちらからでも いいのでビンに入れ、菜箸でかきまぜる。
最初は粉っぽさが残るが時間がたつと ダラーンと伸びる。
元種もエキスの臭いが やや薄まるが 甘い香りで うっすらピンク色〜薄紫色してます。
  
1番右が5時間後の写真です。 わかりにくかも しれませんが、最初の輪ゴムの位置より少し高くなってます。
※いちご酵母は1日目は あまり もこもこ元気に大きくなってくれませんが 2日目から元気に発酵してくれます。
元種おこし 2日目
 
左が1日目ので冷蔵庫に入れる前のもの右が元種おこし前の冷蔵庫から出したもの写真

 
種次し4〜5時間たつと2日目からはパワーアップ!!もこもこ大きくなってくれますよ♪         
元種おこし 3日目
 
左が2日目ので冷蔵庫に入れる前のもの右が元種おこし前の冷蔵庫から出したもの写真

 
種次し4〜5時間後。大きくなって冷蔵庫に〜
このまま一晩寝かすと次からパン作りに使えます。
  


〜*いろんな酵母の元種*〜

私が おこした酵母の元種です。酵母によって やはり 元種の臭い・色も微妙に変わってきます。

バナナ酵母 ヨーグルト酵母 自家製ヨーグルト酵母
レーズン酵母 りんご酵母 イチゴ酵母

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