模様食パン
パンのレシピ本を参考に作った作品です♪ ほんとは
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こんな形になってほしかったんだけど家族には 好評でした^^;
他にも金太郎あめみたいな要領で いろんな模様ができると思います♪
いいのが あったら教えてくださいね♪
■材料(1斤食パン型)■
カロリー 1斤 約1215kcal
□白生地
強力粉(外麦) 125g
塩 2g
砂糖 10g
無塩バター 10g
スキムミルク 6g
水 90ml
ドライイースト 1.5g
■黄色生地
強力粉(外麦) 125g
塩2g
砂糖10g
無塩バター 10g
牛乳90ml
ドライイースト 1.5g
カボチャ 50g(皮と種をのぞいて)
■作り方■
1 | ホームベーカリーのパンケースに白生地の材料を入れ 小麦 生地作りコースをスタートする。 こね作業が終われば生地を取り出し丸め閉じ目をしっかり閉じて、ボウルに入れてラップをして 暖かい場所に置くかオーブンの発酵機能で一次発酵させる。 |
2 | パンケースに黄色生地の材料を入れ 小麦 生地作りコースをスタートする。 |
3 | ホームベーカリーの生地作り終了のアラームが鳴れば 同じくらいには1次発酵ができているとおもいますが、白生地の フィンガー テストをして穴がふさがなければOK 2つの生地を作業台に取り出し、ガス抜きをして それぞれ2分割して ベンチタイム15分とる |
4 | 成形 生地を めん棒で18×10cmくらいの長方形に伸ばして くるくるまるめる。 生地を交互になるようにのせていく。 |
5 | 2次発酵 45〜50分 ↑の写真くらい型の8分目くらいで発酵を終了させる。 |
6 | 焼き上げ 蓋をして180度で35分焼く。 焼き上げ後は 少し高いところから落としてショックを与え(腰倒れ予防のため)金網の上で冷ます。 |