卵なし お好み焼き
〜パート1〜
私は小さい頃から よく土日のどちらかは 家族でホットプレートを囲んで焼きそばかお好み焼きかを食べていました。
好きな食べ物の中でも上位に入る食べ物です
それに関西人として はずせない食べ物だと 思って除去食中にもよくした 卵なしお好み焼き です。
材料
ぶた肉 キャベツ ネギ ナガイモ 揚げ玉
お好み焼き粉(薄力粉) 和風だしの素 水 牛乳・豆乳
お好み焼きソース 卵不使用マヨネーズ カツオ 青のり
作り方
・・・目分量で作っているので スイマセン・・・
お好み焼き粉に 和風だし・水・ナガイモをいれて 卵の代わりに牛乳・豆乳でコクを出す。
もともと粘り気があるが 下の写真のようになるくらいに調節する。
左が卵なし 右が卵入り
そこにキャベツやネギ 揚げ玉 好みのものを入れて練り混ぜる。
熱したフライパンで豚肉を焼いて お好み焼きの生地を焼く。
焼き上がりは 卵入りに比べると やはり 白っぽいですが、しっかり まとまってくれます。
左が卵なし 右が卵入り
お好みのソースやマヨネーズ カツオなどのトッピングをかけてどうぞ〜