オニオンコンソメスープ風パン
私は 野菜をたっぷり入れたコンソメスープが大好きです
それだけでなく コーンスープ・中華スープなんかも スープ好きです
今までは スープの お供にしていた パンを
コンソメスープ風にアレンジして お食事パンにしてみました〜♪
そのままでも おいしいですが チーズをプラスしたものも おいしいですよ〜♪
焼いてる時から コンソメの香りがしてくる
粗挽き黒コショウのパンチのある 不思議なコンソメ風味の
大人向けの スープのお供にも 間違いなしの パンです
材料(6個分)
カロリー 1個 約160kcal
強力粉(イーグル) 150g
砂糖 12g
無塩バター 12g
※水 85g
※キューブのコンソメ 1個(5.3g)
ドライイースト 2g
◎玉ねぎ 1/4個分
◎ベーコン 20g
◎粗挽き黒コショウ 小さじ1/4・・・お好みで加減して下さい
中入れよう プロセスチーズ 適量
トッピング用 粉チーズ 適量
〜コンソメに食塩が入っているので 塩は配合していません〜
作り方
1 | まず、※分量分の水を温め キューブのコンソメ1個を入れ溶かしておく。 玉ねぎを みじん切りし サラダ油を少しひいた フライパンで あめ色になるまで炒める。 ベーコンも5mm角にカットし カリカリになるまで炒めておく。 キッチンペーパーをひいた お皿にのせ 余分な 油をとっておく。 |
2 | HBパンケースに◎以外の 材料をすべて入れ 小麦パン生地コースで生地を作る。 こね初めてから7・8分後 ◎の1で作った 玉ねぎ・ベーコン・粗挽き黒コショウを入れる。 生地は ほんのりベージュ色の こんな感じです。 |
3 | 生地が できたら ガス抜きして 6分割して 15分間ベンチタイムをとる。 |
4 | 成形A ゆるんだ生地を もう一度 丸めなおす。 丸めた生地の中央に菜箸をのせ ギュッっと押し 筋目をつける。 筋目の両端を しっかりつまんで しっかり閉じる。 これを3個 成形B 生地を裏返し 生地をめん棒でのばし 中にお好みのチーズを適量入れ 生地で包み しっかり閉じ目を閉じる。 これを3個 |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 仕上げ 成形A 発酵後 筋目が消えていたら 再び 4 と同じ要領で 筋目をつける。 ←こんなかんじで消えてたら 成形B 発酵後の生地のトップに キッチンバサミで十字型に切り込みを入れる。 粉チーズをトッピングする。 |
7 | 180度のオーブンで 12〜15分 焼く。焼き上がったら すぐに取り出し 金網の上で冷ます。 |
コレをつかってま〜す | |
味の素 キューブ コンソメ21個入り |
パルメザンチーズ |