WELCOME TO *I LOVE BREAD*



オニオンコンソメスープ風パン

私は 野菜をたっぷり入れたコンソメスープが大好きです
それだけでなく コーンスープ・中華スープなんかも スープ好きです

今までは スープの お供にしていた パンを
コンソメスープ風にアレンジして お食事パンにしてみました〜♪

そのままでも おいしいですが チーズをプラスしたものも おいしいですよ〜♪

焼いてる時から コンソメの香りがしてくる 
粗挽き黒コショウのパンチのある 不思議なコンソメ風味の
大人向けの スープのお供にも 間違いなしの パンです

 

材料(6個分)

カロリー 1個 約160kcal

強力粉(イーグル) 150g
砂糖 12g
無塩バター 12g
※水 85g
※キューブのコンソメ 1個(5.3g)
ドライイースト 2g

◎玉ねぎ 1/4個分
◎ベーコン 20g
◎粗挽き黒コショウ 小さじ1/4・・・お好みで加減して下さい

中入れよう プロセスチーズ 適量
トッピング用 粉チーズ 適量

〜コンソメに食塩が入っているので 塩は配合していません〜

作り方

まず、※分量分の水を温め キューブのコンソメ1個を入れ溶かしておく。

玉ねぎを みじん切りし サラダ油を少しひいた フライパンで あめ色になるまで炒める。
ベーコンも5mm角にカットし カリカリになるまで炒めておく。
キッチンペーパーをひいた お皿にのせ 余分な 油をとっておく。
HBパンケースに◎以外の 材料をすべて入れ 小麦パン生地コースで生地を作る。
こね初めてから7・8分後 ◎の1で作った 玉ねぎ・ベーコン・粗挽き黒コショウを入れる。
生地は ほんのりベージュ色の こんな感じです。
生地が できたら ガス抜きして 6分割して 15分間ベンチタイムをとる。
成形A
ゆるんだ生地を もう一度 丸めなおす。
丸めた生地の中央に菜箸をのせ ギュッっと押し 筋目をつける。
筋目の両端を しっかりつまんで しっかり閉じる。 これを3個
 
成形B
生地を裏返し 生地をめん棒でのばし 中にお好みのチーズを適量入れ 
生地で包み しっかり閉じ目を閉じる。 これを3個
2次発酵 40〜50分
仕上げ
成形A
発酵後 筋目が消えていたら 再び  と同じ要領で 筋目をつける。
←こんなかんじで消えてたら
成形B
発酵後の生地のトップに キッチンバサミで十字型に切り込みを入れる。
粉チーズをトッピングする。
180度のオーブンで 12〜15分 焼く。焼き上がったら すぐに取り出し 金網の上で冷ます。


コレをつかってま〜す

味の素 キューブ コンソメ21個入り

パルメザンチーズ

HOME

inserted by FC2 system