おむすびまんパン
アンパンマンシリーズ 第3弾!!
パン生地に ごはんを入れた
皮はパリっと もっちり生地のパンに おむすび には のり ってことで
のりで 顔をデコった お子様向けの キャラパンです
デコらなくても 食べれますけど・・・^^;
中の具には おにぎりでも定番の ツナマヨ や こんぶ 鮭マヨ等々・・・
チョコクリームでも問題なかったです^^
ご家庭で お好みのものをどうぞ〜
*材料(6個分)*
カロリー 1個 約170kcal
強力粉 150g
冷ごはん 50g
塩 2g
きび砂糖 12g
ショートニング 12g
水 90ml
ドライイースト 2g
のり
中の具は お好みで♪
ご家庭の ご飯の炊き加減(水分多めの柔らかいごはん 固めのごはん)で水分量は変わってくると思います。
その場合は 調節してくださいね♪
*作り方*
1 | ごはんをレシピの水分量(90ml)にしばらく入れ、ふやかしておく。 |
2 | ごはんが ふやけたら パンケースに ごはんと水から材料をすべて入れ 小麦パン生地コースで生地を作る。 |
3 | 生地ができたら 取り出して ガス抜きし 6分割し 15分間 ベンチタイムをとる。 |
4 | 生地を裏返し 楕円形に伸ばし中央に具を入れ、手前半分を折り返すと三角形になるので そこから キレイに 三角形の おむすび型に整える。 |
5 | 2次発酵 40分 発酵中に 余裕を持って おむすびマン の顔ののりを切っておきしょう♪ だいたい底辺が10cm 横の長さが7cmくらいの長さの三角形の顔で考えてください。 |
6 | 生地に軽く霧吹きし おぬすびマンの顔の のり を貼り付ける。 |
7 | 180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。 お皿に入れて 置いておくと ホント おむすび みたいでしょ!? |