チョコねじりパン
折込ショコラシートを使って簡単にできるのに 見た目もカワイイ 我が家でも人気の おいしいパンです♪
市販の折込シートや折込シートの作り方が載っている本も持っていますが、シートも卵入りが多いです。
で、私が出会ったのがTaraさんのサイト!
全部が卵なしでは ありませんが、たっくさんの折込シートをご紹介されています♪
シートは冷凍もできるので◎ですよ^^
〜材料(ねじりパン6本)〜
カロリー 1本 約150kcal
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 2g
砂糖 9g
無塩バター 15g
牛乳 1100ml
ドライイースト 2g
折込ショコラシート 半斤分(10cm×10cm)
※シートの作り方はTaraさんのサイトを参考にして 配合はオリジナルで作っています
〜作り方〜
1 | パンケースにドライイーストまでの材料をすべて入れ小麦 生地作りコースでセットする。 |
2 | 生地作り中にショコラシートを作る。 ショコラシートを10cm×20cmの長方形に伸ばして冷やしておく。使うのは半分の10cm×10cm分。 |
3 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして丸め、ベンチタイム15分をとる。 ベンチタイムの間に冷やしているショコラシートを半分に切っておく。 (使わない分はラップにくるんで冷凍保存してます。) ※作業の工程の詳しいことは コチラ をどうぞ〜 |
4 | 成形 生地を15cm×15cmの正方形型に めん棒でのばす。そこに折込シートを写真のようにおく。 シートをくるむように生地の四方を折りたたんでいく。きっちり生地同士を閉じる。 めん棒で15cm×30cmくらい伸ばして三つ折りにする。 下の写真のように向きをかえ再び15cm×30cmくらい伸ばす。 ラップをして冷蔵庫で15分ほど寝かす。 再度15cm×30cmに生地をのばし 伸ばした生地を赤線のように6等分する。 伸ばした生地を6等分する。 写真のように切り開き両方をねじってハート型にし中央で しっかり 閉じるとねじりハートになる。 他、ねじりこんにゃくを作るみたいに中央に切り込みを入れて2・3回ねじる 成形もカワイイ♪ カットした生地をクルクル巻いてミニ食パン型に入れたら ミニショコラブレッド ができます♪ |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 焼き上げ 180度のオーブンで12〜13分焼く。 ミニ食パン型で焼く場合は18分間焼く。 焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。 いろんな成形で楽しみましょう♪ |
¥100均一のミニ シフォンケーキ型を使ってリングパンも◎ |
〜2008・4・22 レシピ改正しました〜