自家製ショコラシートを使っての パン屋さんでも 我が家でも大人気の ショコラブレッドです
ねじりパンでも おいしいですが 焼き型で焼いても また おいしいですよね〜
グルグル巻きを表面に出して焼いたりしてもカワイイし
いろんな形の成型で 楽しめますね
材料(1斤型)
カロリー 1斤 約1380kcal
強力粉 150g
薄力粉 50g
塩 3g
砂糖 16g
無塩バター 16g
牛乳 140g
ドライイースト 2g
自家製 折込ショコラシート(粉量200g分 1回分) 1枚
強力粉 10g
コーンスターチ 5g
加糖ココア 35g
砂糖 30g
スキムミルク 10g
粉寒天 1g
水 55ml
バター or マーガリン 10g
※折込ショコラシートの作り方はコチラ→自家製ショコラシートを どうぞ〜
シートの材料の分量は違いますが作り方は同じです。
シートができたら15cm×15cmの正方形に伸ばしておく。
※シートの作り方はTaraさんのサイトを参考にして 配合はオリジナルで作っています
作り方
1 | パンケースにドライイーストまでの材料をすべて入れ小麦 パン生地コースでセットする。 |
2 | 生地作り中にショコラシートを作る。 |
3 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして丸め、ベンチタイム15分をとる。 ※作業の工程の詳しいことは コチラ をどうぞ〜 |
4 | 成形 生地を22〜3cmの正方形型に めん棒でのばす。そこに折込シートを写真のようにおく。 シートをくるむように生地の四方を折りたたんでいく。きっちり生地同士を閉じる。 めん棒で30cmくらいに伸ばして三つ折りにする。 下の写真のように向きをかえ再び30cmくらいに伸ばす。 今回は2回折りで、伸ばした生地を縦に3分割する。 三つ網の要領で編んでいく。 カット面を上にするものも作ると折込面が焼き上がっても見えてきれい★ 編んだら食パン型に入れる。 〜3回折りして ぐるぐるまいて 半分にカットして型に入れれば ぐるぐるの パン・オ・ショコラ ができます〜 2次発酵→ |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 焼き上げ 180度のオーブンで30分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。 〜グルグル巻き成形のパン・オ・ショコラ〜 |
〜折り込むなら〜 | |
ソントン 折込ショコラシートSN 600g(卵入りです) |
ガス抜きめん棒 大 |