お気に入りの cafe chocolate ブレッド 〜カフェ ショコラチーノ ブレッド〜から
生まれた 折込カフェ ショコラ チーノシートを使っての なんとも コーヒーに合いそうな
オシャレに仕上げた スイーツパンです
材料(6個分)
カロリー 1本 約150kcal
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 2g
砂糖 9g
無塩バター 15g
牛乳 110ml
ドライイースト 2g
折込 カフェ ショコラチーノ シート 半斤分(10cm×10cm)
アーモンドスライス 適量
粉糖 水 ・・・アイシング用
作り方
1 | パンケースにドライイーストまでの材料をすべて入れ小麦 生地作りコースでセットする。 |
2 | 生地作り中に カフェ ショコラチーノ シートを作る。 ショコラシートを10cm×20cmの長方形に伸ばして冷やしておく。使うのは半分の10cm×10cm分。 |
3 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして丸め、ベンチタイム15分をとる。 ベンチタイムの間に冷やしているショコラシートを半分に切っておく。 (使わない分はラップにくるんで冷凍保存してます。) ※作業の工程の詳しいことは コチラ をどうぞ〜 |
4 | 成形 生地を15cm×15cmの正方形型に めん棒でのばす。そこに折込シートを写真のようにおく。 シートをくるむように生地の四方を折りたたんでいく。きっちり生地同士を閉じる。 めん棒で15cm×30cmくらい伸ばして三つ折りにする。 下の写真のように向きをかえ再び15cm×30cmくらい伸ばす。 伸ばした生地を赤線のように縦に6等分する。 2回折です。 6等分した生地を ねじりながら ヒモを結ぶように くるりと巻く。 両端は後ろで しっかり くっつけておく。 |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 仕上げ・焼き上げ 焼く前に軽く水切りし アーモンドスライスを適量おく。 180度のオーブンで12〜13分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。 お好みの 成形で楽しみましょう♪ 冷めてから お好みで アイシングすると より 甘いパンになります♪ |
手作りシートで作るなら | ||
スライスアーモンド 200g |
ガス抜きしながら伸ばせる!めん棒 |
コンパクトなSサイズ めん台(43×26) |