何度も失敗してできた 卵なし折込ミルクシート を使っての折込ミルクパンです
普通 ミルクシートは 卵白入りですが 卵白なしでも しっかり かたまってくれました
ミルクベースのパン生地に あま〜いミルキーなミルクシートのコンビ!
おいし〜 菓子パンです
材料
カロリー 1本 約160kcal
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 2g
砂糖 9g
無塩バター 15g
牛乳 110ml
ドライイースト 2g
自家製折込ミルクシート 1/2枚
作り方
1 | パンケースにドライイーストまでの材料をすべて入れ小麦 食パンコースでセットする。 |
2 | 生地作り中にミルクシートを作る。 ショコラシートを20cm×20cmの正方形に伸ばして冷やしておく。 |
3 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして丸め、ベンチタイム15分をとる。 ※作業の工程の詳しいことは コチラ をどうぞ〜 |
4 | 成形 生地を15cm×15cmくらいの正方形型に めん棒でのばす。そこに折込シートを写真のようにおく。 シートをくるむように生地の四方を折りたたんでいく。空気が入らないように きっちり生地同士を閉じる。 めん棒で15cm×30cmくらいに生地を伸ばして三つ折りにする。 下の写真のように向きをかえ再び30cmくらい伸ばす。 ラップをして冷蔵庫で15分ほど寝かす。 再度15cm×30cmに生地をのばし 伸ばした生地を赤線のように6等分する。 分割した生地を写真のように縦にカットし交互にねじっていく。ねじった生地をクルッとまわす。 |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 焼き上げ 180度のオーブンで12分焼く。 焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。 |