パン・オ・セザム
セザム とは フランス語で ゴマ の意味です。
その名の通り 中には黒ゴマ 上には白ゴマの2層式で仕上げました。
全粒粉とライ麦もブレンドしているヘルシーなパンです。
弾力のある食感で、2種類のゴマの香ばしさも入って とっても深みのある味になります。
なかにチーズを入れても おいしいですよ^^
この手のパンは ウチでは私しか食べません。
でも少量のミニサイズだから 残ってしまうことも心配ないし
たまには 自分のためのパンを焼いて楽しんでます♪
−材料(12cmくらいのもの 2個分)−
カロリー 1個 約220kcal
強力粉 35g
フランスパン用粉 35g(なければ薄力粉・中力粉で)
全粒粉 15g
ライ麦粉 15g
塩 2g
水 65g
ドライイースト 1g
黒ゴマ 10g
※トッピング用 白ゴマ 適量
−作り方−
1 | HBのパンケースに ※以外の材料を入れ 小麦 生地作りコース スタートする。 |
2 | 生地ができたら作業台に取り出し ガス抜きし2分割し15分ベンチタイムをとる。 |
3 | 成形 生地を裏返し手で小判形に伸ばす。 向こう側から生地を半分折り返し、手前からも半分折り返す。それを また折り返す。 生地の閉じ目を しっかり閉じる。 俵型に成型した生地の表面にハケで水を塗り、トッピングの白ゴマをつける。 |
4 | 2次発酵 40〜50分 |
5 | 仕上げ 発酵した生地に3本 クープを入れる。霧吹きで 水を噴いておく。 |
6 | 200度のオーブンで15分焼く。冷めたらすぐに金網の上で冷ます。 ※各工程の詳しいことは コチラ でどうぞ〜 |