湯種ヘルシーミルク食パン
〜パネマザ〜
パネトーネマザーでも湯種食パン作りました。
パンのフワフワ柔らかさは いつものように柔らかいけど 食べると モチっと触感が感じれます。
フワフワパンに お口が 少し違うものを求めてきたら・・・コレで!!!
無脂肪牛乳も入れてるからミルク風味で 真っ白 食パン♪
ひと手間かけてみる価値ありです◎
−材料(1斤分)−
カロリー 1斤 約1060kcal
5枚切り 約212kcal
◎湯種生地
強力粉125g
塩4g
熱湯 80ml
◎本生地
強力粉125g
砂糖10g
無塩バター10g
無脂肪牛乳140ml(トップバリューのを使用)
パネトーネマザー12g
−作り方−
◎湯種生地◎
熱湯を用意しておく。
パンケースに強力粉・塩・熱湯を入れこねはじめる。
こね終わると とりけしキーを押し 生地を取り出しラップに包む。
あら熱が取れてから冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
◎本生地◎
パンケースに強力粉とパネトーネマザーを入れ よく混ぜる。
砂糖を入れて小さくちぎった湯種生地をパンケースの周りに まばらに入れて牛乳を注ぐ。
小麦 生地作りコースでスタートする。
5分ほどしてからバターを入れる。
焼き上げ10分前に取り出す。