WELCOME TO *I LOVE BREAD*



ポパイ no フォカッチャ

アニメのポパイのパワーの源 ほうれん草を 生地に入れ込んんで
恋人のオリーブにちなんで パン生地の油脂も、もちろんオリーブオイルで
トッピングにも ブラックオリーブで 仕上げた フォカッチャです

ホウレン草の臭いや味はしませんし ほうれん草嫌いの お子さんにも おススメです

でも、ママのランチにも栄養たっぷりで おしゃれなフォカッチャ おススメです
トッピングもオリーブやハーブにこだわらず 家にある物で 楽しく アレンジしてみました

 

材料(4個分)

カロリー 1個 約220kcal

強力粉 150g
塩 2g
砂糖 6g
オリーブオイル 6g
水 85g
ドライイースト 2g

ホウレン草 15g

トッピングにブラックオリーブや お好みのハーブ 
私は角切りしたチーズ・輪切りしたウインナーなんかをはめ込んだりします^^
ブラックペッパー
オリーブオイル 適量

作り方

まず ほうれん草の葉先を茹でて、絞り 細かく刻んでおく。しっかり水気をしぼっておく。
水分が多かったら生地がゆるくなってしまいます。
HBパンケースに ほうれん草までの材料を入れ、小麦 パン生地コースで生地を作る。
生地ができたら取り出しガス抜きし、4分割して 15分間ベンチタイムをとる。
生地を裏返し めん棒で生地をのばし天板に並べる。
クッキングシート上で伸ばすと伸ばしやすいです。
2次発酵 40分
仕上げ
生地に5・6か所指で穴を開ける。
オリーブオイルをハケで生地にぬる。
その穴にブラックオリーブなどのトッピングをはめ込む。
お好みでブラックペッパーを振る。
ピザパン生地と同じような生地なので そのうち一つをピザパンにしました^^
200度のオーブンで12〜15分焼く。
焼き上がったら すぐに取り出し 金網の上で冷ます。


作るなら〜

味の素 オリーブオイル

ブラックオリーブ

HOME

inserted by FC2 system