ウチのプチパン
シンプルな丸いプチパンはバーガーやサンド、バター・マーガリンやジャム・・・どんなものとでも◎なパン♪
初めて焼いた成形パンも この丸いプチパンでした。
ちなみに、始めは手ごねしてました。
レシピ本を何回も見ながら、作業をして 初めて生地が膨らんだ感動は忘れません(><)
みなさんの初めてパンは なにパンでした?
〜プチパン生地でハートのちぎりパン作りました〜
材料(6〜8個分)
1個 (8個分で) 約110kcal
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 3g
砂糖 15g
無塩バター 15g
水 140ml
ドライイースト 2.5g
作り方
・薄力粉の分量が多いのでふるっておいたほうがキメが細かい仕上がりになります。
でも、ふるわなくてもパンはできます。・・・やってないことも しばしば・・・
・写真のハートのちぎりパンは分割時に20分割しました。
※HB生地で基本的な成形パンの作り方 ←コチラをどうぞ〜