ライ麦入りミルクプチパン&ヨーグルトプチパン
〜パン・ド・メティユもどき〜
ウチの子は3人ともライ麦入りのパンが好きなので このパンは朝食にも・おやつパンにも登場します♪
ドイツのライ麦の黒パンやハードなパンとは違い ほんと子供さんでも おいしいソフトな味です。
私としてはドイツの黒くて酸っぱくてどっしりしたハードなパンやちょっと 軽めのにも挑戦したいけど・・・たぶん誰も食べてくれないでしょう・・・
ちなみに よく聞く パン・ド・セーグルの ‘SEIGLE‘ はライ麦 という意味。
ライ麦主体が パン・ド・セーグル 小麦粉と半々はパン・ド・メティユ と呼ばれてます。
だからウチのパンは もどき(笑)
***ライ麦 ミルクプチパンの材料(半斤分量で4個分)***
カロリー1個 約163kcal(チーズなしのもの)
〜いっぱい作りたい方は材料を倍にしてくださいね〜
強力粉 110g
ライ麦粉 15g
塩 2g
きび砂糖 8g
無塩バター 5g
牛乳 100ml
ドライイースト 1.5g
お好みでチーズを入れたりトッピングにしたり◎
***ライ麦 ヨーグルトプチパンの材料(半斤分量で4個分)***
カロリー1個 約130kcal(チーズなしのもの)
〜いっぱい作りたい方は材料を倍にしてくださいね〜
強力粉 110g
ライ麦粉 15g
塩 2g
きび砂糖 8g
無塩バター 5g
無糖ヨーグルト 25g
水 65ml
ドライイースト 1.5g
お好みでチーズを入れたりトッピングにしたり◎
・私は4個で¥98くらいで だいたいのスーパーでみかけるベビーチーズ1個を
パン4個にベビーチーズ1個を小さく角切りしていれてます。
***作り方***
2次発酵までは ※HB生地で基本的な成形パンの作り方 ←コチラを どうぞ〜
仕上げ で、チューリップの形のようにするため(中に入れたチーズが見える)
生地の てっぺんを十字 + にハサミを入れる。
上にもトッピングのチーズをかける場合はかけておく。