ロールパン
私が初めて作ったロールパンは なんとも言えないくらいの不細工な形で パンもカチカチで・・・
今でもロールパンの成型は なんだか苦手…^^;
そんな私が 作り方を載せているのも・・・ですが。
でも、何度も何度も挑戦するうちに コツというか 慣れてきますよ^^
ちょっぴりバター多めの 配合で ふんわり仕上げた ロールパンです
そのままでも おいしいけど なにかお好みの具をサンドしたりしても 絶品ですよね
材料(6個分)
カロリー 1個 123kcal
強力粉(1CW) 150g
塩 2g
砂糖 15g
無塩バター 18g
牛乳 50ml
水 40ml
ドライイースト 2g
照り用バター 少量
作り方
1 | パンケースにドライイーストまでの材料をすべて入れ 小麦 生地作りコースをスタートする。 |
2 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして、閉じ目をしっかり閉じてしずく型にしてベンチタイムを15分とる。 ※作業の工程の詳しくは HB生地で成形パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ〜 |
3 | 成形 ベンチタイム後の生地を まず 生地を手のひらで転がして12cmくらいに伸ばす。それを6個分作る。 その後 再度 手のひらで20cmくらいのしずく型に伸ばす。これを6個作る。 めん棒で30cmくらいの長さに伸ばす。頭の方は 少し ぷっくりすっるように 伸ばしきらない。 頭元から 生地を少し上に 引っぱり気味にして くるくると巻いていく。 |
4 | 2次発酵 40分 |
5 | 焼き上げ 180度のオーブンで12〜15分焼く。 焼き上がったら すぐに金網などにのせ、熱いうちに 照り用のバターを塗り 生地を冷ます。 |
作ろう カタツムリ ロールパン |