炊飯器 de シンプル米粉パン
〜卵・乳・小麦不使用〜
100%米粉(上新粉)を使っての 小麦アレルギーさんでもOKなパンです。
米粉は比較的手に入りやすく 安価な 製菓用米粉ではなく 普通の上新粉を使用しています。
小麦パンより水分量が多く、しっとりしていて皮はパリパリで おやき のようです。
トーストすると水分量が飛ぶので小麦パンに少し似た感じになりますが もちもちでしっとりです。
オーブンや米粉専用ホームベーカリーがなくても焼ける
炊飯器で作る 米粉パンです。
*材料(3.5合 炊飯器 1個分)*
上新粉 150g
塩 2g
きび砂糖 15g
菜種油 8g
水 180ml
ドライイースト 2g
*作り方*
1 | 炊飯釜に分量分の上新粉・きび砂糖(砂糖類)・砂糖類の上にドライイーストを入れ 泡だて器で よく混ぜる。 |
2 | よく混ぜたら分量分の塩・人肌程度に温めた水(水分)を 円を描くように入れ、ゴムべらでよく混ぜる。 小麦のパンとは違い 水分量が多く とってもドロドロです。 |
3 | よく混ぜたら最後に菜種油(油脂類)を入れ よくまぜる。 |
4 | 炊飯釜を炊飯器に入れ、保温スイッチを押して10分間 発酵する。 10分たったら スイッチをきり 10分間 余熱で発酵させる。 10分後 炊飯スイッチを押して 焼き上げたら、再度 炊飯スイッチを押して2度焚きする。 ※我が家の炊飯器の場合 1回では 生焼け状態だったためです。 ご家庭によって 炊飯器も違うため ご家庭で調節してください。 焼き上がったら 金網の上で冷ます。 |