シンプル食パン(卵・乳製品なし)
ホームベーカリーでは いろんなアレンジ食パンが作れますが、やっぱり食べたくなるのは
こんなシンプルな食パンでは ないでしょうか?
ホームベーカリーで作るイギリスパンのような配合です。
私は初めて使う小麦は まず この配合で小麦の味を味わいます。
小麦の味がダイレクトに伝わってくるので小麦にも こだわりたいですよね
いろんな粉で 同じ室温・湿度というわけには いかないけど この配合での 出来栄え比較してます。
〜よろしかったら ↓コチラを どうぞ〜
シンプル食パンで小麦粉比較
同じ粉で 同じ室温・湿度というわけには いかないけど同じ日に焼いた
ドライイーストとパネトーネマザーでの この配合での 出来栄え比較してます。
〜よろしかったら ↓コチラを どうぞ〜
ドライイースト VS パネトーネマザー
材料(1斤分)
カロリー 1斤 約1005kcal
5枚切り 約201kcal
強力粉(写真は春よ恋) 250g
塩 5g
砂糖 10g
ショートニング 10g
水 170〜180ml
(小麦粉によって調節してください)
ドライイースト 3g
作り方
※HBおまかせ食パンの作り方 コチラをどうぞ〜