WELCOME TO *I LOVE BREAD*

 紅茶酵母

家にあるスーパーの安売りで買った 100パック入って¥298のTパックの紅茶を
10袋使って酵母をおこします。

〜酵母の世話として1日1回 蓋を開けて 瓶ごと軽く振ってあげて新鮮な空気を入れてあげてください〜

*材料*

容量500mlのビン(熱湯消毒しておく)
市販のTパックの紅茶葉10袋分(20g)使用
湯ざましの水 200ml


〜おこしたのは 冬 常温放置 発酵器不使用〜

1日目

 

2日目

 

3日目

 

4日目

 

5日目

 

6日目

 

7日目

  

すぐに元種おこしをしない場合は 冷蔵庫で保存してください。
常温に置いておくと酸っぱいパンができるそうです。

紅茶を越してエキスは冷蔵庫で保管します。

これで、酵母おこしはできました。

次は モコモコと大きくなってくれる 元種おこし です。 ←参考に どうぞ〜

〜 HOME 〜

inserted by FC2 system