紅茶酵母
家にあるスーパーの安売りで買った 100パック入って¥298のTパックの紅茶を
10袋使って酵母をおこします。
〜酵母の世話として1日1回 蓋を開けて 瓶ごと軽く振ってあげて新鮮な空気を入れてあげてください〜
*材料*
容量500mlのビン(熱湯消毒しておく)
市販のTパックの紅茶葉10袋分(20g)使用
湯ざましの水 200ml
〜おこしたのは 冬 常温放置 発酵器不使用〜
1日目
2日目
3日目
4日目
5日目
6日目
7日目
すぐに元種おこしをしない場合は 冷蔵庫で保存してください。
常温に置いておくと酸っぱいパンができるそうです。
紅茶を越してエキスは冷蔵庫で保管します。
これで、酵母おこしはできました。
次は モコモコと大きくなってくれる 元種おこし です。 ←参考に どうぞ〜