〜*豆乳チーズの作り方*〜
豆乳が余ったとき使い道に困ったので・・・
豆乳でチーズはできないものかと思ったら・・・
できるんですね〜 コレが!!
チーズといっても チーズ風なんですが けっこう大豆の青臭さなんかもなくなって
なんだか新種の チーズ みたいな感じです。
牛乳で作るカッテ―ジチーズの作り方と ほぼ同じですが できたものは
クリームチーズに近い感じです。
〜*材料*〜 | |
成分無調整豆乳で 作る場合 |
成分無調整豆乳 200ml レモン汁 大さじ1 ※グラニュー糖 大さじ1 ※お好みで増やしても |
調整豆乳で作る場合 | 調整豆乳 200ml レモン汁 大さじ1 |
〜作りやすい小パックの豆乳1本分です。たくさん作りたい方は増やしてもらったらOKです〜
・・・下記の 作り方 の豆乳チーズは 紀文 の調整豆乳で 作った場合のものです・・・
〜*作り方*〜 | |
1 | 豆乳を鍋に入れて沸騰寸前まで温める。 ※成分無調整豆乳で作る場合はグラニュー糖を混ぜておく。 |
2 | 火を止め、レモン汁を入れる。 レモン汁を入れると牛乳同様すぐに分離が始まる。 そのまま しばらく15分ほど放置しておく。 |
3 | ガーゼやさらしをしいた ボウルを受けたザルに 2 を こす。 こすと 乳清のようなもの題して 「豆清」 がでてくる。 味は 甘いレモン汁のような感じ。あまり豆乳の味はしませんでした。 けっこう おいしいです。 |
4 | そのままボウルにラップして冷蔵庫で一晩こして できあがり〜 クリームチーズのような感じのものができます。 豆乳チーズ 70g 乳清のような豆清? 80ml できました。 |
パンにぬって食べても濃厚です
豆乳チーズで作ったケーキ | |
卵・乳・小麦不使用 豆乳チーズケーキ |
卵・乳・小麦不使用 豆乳チョコマーブル ベイクドチーズケーキ |