自家製米粉 de 豆乳米粉食パン
小麦は自家製ってわけにはいかないけど・・・
米粉パンにハマった私が 米粉を作って焼いた米粉パンです。
上新粉は うるち米を粉砕した粉ですが この米粉は家で食べているお米で作ったものです。
和のものと相性のイイ 豆乳とかけ合わせました。
豆乳は膨らみにくい食材でもあるので水と半々で、 米粉を10%程度の配合にしています。
でも、スーパーキングは 心配ご無用でした^^;
米粉10%の配合でも、米粉パンはクラスとがパリパリ クラムは むっちりモチモチ
トーストしても、そのままでも お好きなほうで どうぞ〜♪
*材料(1斤分)*
カロリー 1斤 約 kcal
5枚切り 約 kcal
※最強力粉(スーパーキング使用)) 220g
米粉 30g
塩 4g
きび砂糖 15g
菜種油 10g
豆乳 80ml
水 100ml
ドライイースト 3g
※強力粉でもOKです。最強力粉だと米粉&豆乳が入っていても このとおりの↑膨らみです^^v
*作り方*
※HB食パンの作り方 コチラをどうぞ〜
※米粉の作り方はコチラ→ 自家製米粉の作り方