豆乳食パン
〜卵・乳製品なし〜
豆乳は膨らみにくい材料の一つですが、パンの伸びを良くする 水あめ を配合することで
HBの小窓にひっつくくらい釜伸びしました^^v
普段 豆乳を飲まない人や苦手な人でも◎
豆乳の味は消えちゃいます。むしろ おいしいです^^
このパンも除去食中 よく作りました。
豆腐屋さんの豆乳や 自家製豆乳等 こだわり豆乳なんかですると またおいしいんでしょうね♪
私は いつもスーパーのですが・・・^^;試してみたいものです。
イソフラボン効果できれいになりましょ♪
***材料(1斤分)***
カロリー 1斤分 約1125kcal
5枚切り 約225kcal
強力粉 250g
塩 4g
砂糖 15g
水あめ 10g
※ショートニング 12g
豆乳 100ml
水 80ml
ドライイースト 3g
※ショートニングをバターに変えてもOK バターのほうがちょっと甘く感じました。
***作り方***
※HB食パンの作り方 をどうぞ〜