WELCOME TO *I LOVE BREAD*

豆乳ハニー食パン(卵・乳製品・砂糖なし)

アレルギーの息子が今はOKですが牛乳もダメだったころに 私も授乳のため除去食だったので
こういうパンを作って楽しんでました♪
 
味は とっても しっとり甘い感じ皮まで ほんと甘いパンでした。
ハチミツと豆乳の相性も◎ですよ^^
焼き色もハチミツが入っているので イイ色付きです。

豆乳が少し苦手な私でもパンにすると全然OK!いろんな豆乳で試してみたいです♪

 

+++材料(1斤分)+++

カロリー 1斤 約1124kcal
 5枚切り  約224kcal

強力粉(イーグル) 250g
塩 4g
ショートニング12g
※はちみつ 30g
※成分無調整豆乳 100g
※水 60g
ドライイースト 3g

※を3つあわせて190gにする

水分量190gで作ったら もっちり食感に 仕上がります。
粉も できるだけ たんぱく含有量の多い 膨らみやすい粉を お使いくださいね♪
各メーカーのホームベーカリーによっても 焼き上がりが 違うようですが
私の使っている サンヨーSPM−KP1 では 水分量が 少な気味ですが
写真のように できあがります。
お使いのホームベーカリーに合わせて 水の分量を 加えてみてくださいね^^


さっくりめが お好みの方は 水を80gにして 作ってみてくださいね^^

さっくりめの↑ 豆乳ハニー食パン

+++作り方+++

パンケースに水・豆乳(夏以外 人肌程度に温める)・ハチミツを入れ スプーンなどで よく混ぜる。
他の材料を入れ、小麦 食パンコース スタート。
焼き上がり10分前に取り出す。

+++HOME+++

inserted by FC2 system